Koleksi - Arkeologi-religi

Di lihat919 Kali

Inskripsi Keagamaan Nusantara

BY admin

Buku ini merupakan salah satu buku terbitan Puslitbang Lektur dan Khazanah Keagamaan, dimana buku ini adalah hasil dari penelitian yang dilakukan di Aceh, Palembang, Riau,  Jambi Solo dan Banten, dan fokus pada penelitian ini adalah inskripsi atau tulisan-tulisan arab. Tersebarnya artefak-artefak keIslaman yang bertuliskan Arab, Melayu, Jawa Kuno atau tulisan lainnya disentra-sentra pusat Islam masa lampau diprediksi belum banyak diketahui masyarakat. Dengan penelitian dan penulisan ini diharapkan mampu menjelaskan muatan hal yang tersirat dalam inskripsi benda-benda purbakala serta menjadi bahan penyusunan kebijakan dalam upaya melestarikan nilai-nilai keagamaan dalam benda-benda tersebut.

Masuknya ajaran Islam di Indonesia memberikan warna bagi budaya di Indonesia, yang kemudian menjadi ciri khas budaya masyarakat Islam-Indonesia. Dalam penelitian di enam provinsi ini ditemukan 118 inskripsi yang banyak ditemukan pada masjid, makam serta senjata. Terdapat sebuah kecenderungan masyarakat Islam masa lampau menuangkan rasa keagamaanya pada sebuah tulisan Arab atau pegon pada tempat-tempat seperti masjid, nisan serta keraton rumah. Tulisan yang menghiasi tempat tersebut berupa ayat Al-Qur’an, Hadits Nabi, Qaul Ulama sebagai peringatan terhadap sesuatu yang mereka anggap penting dalam keagamaan. Dengan ditemukannya artefak-artefak masa lampau, diharapkan mempermudah dalam mengungkap kehidupan nenek moyang kita yang dahulu hidup dengan rukun, tentram dan saling menghormati, hingga kita bisa meniru dalam kehidupan saat ini. Maka

Buku ini berbicara tentang hasil penelitian yang diteliti oleh para ahli, dalam buku inipun dijelaskan secara detail terkait tulisan disetiap benda, serta  bentuk dari artefak-artefak yang ditemukan, dilengkapi gambar-gambar hasil penelitian. Hingga buku ini sangat menarik bagi kita sebagai masyarakat pada umumnya untuk dibaca untuk mengetahuiyang umat Islam miliki.(NH)

PegarangDrs. H. M. Syatibi Al-Haqiri, MA. (Ed.) PenerbitPuslitbang Lektur dan Khazanah Keagamaan ISBN- Tahun2012 Download Untuk mendownload file, Anda harus login LOGIN

Mitra