LKK_YOGYA2017_ISLAH36

KHUTBAH

34 x 21,5 cm

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan teks yang tidak disertasi judul. Pertema, teks tentang khotbah. Di dalamnya terdapat beberapa versi pembukaan untuk khotbah pertama dan khotbah kedua. Terdapat pula pembukaan untuk khutbah  Idul Fitri. Untuk isi khutbah ditulis dengan bahasa Jawa aksara Arab, adapun pembukaannya memakai bahasa Arab. Teks kedua, berisi tentang masalah-masalah kegamaan di bidang fikih yang ditulis dengan model tanya jawab. Teks ketiga tentang perjanjian.

Naskah ini memakai alas dari jenis kertas bergaris. Di dalamnya tidak terdapat watermark maupun countermark. Terdiri dari 12 halaman dengan ukuran 34 x 21,5 cm. Kondisinya tidak utuh, di beberapa bagian telah terkoyak, serta lembaran halaman tidak menyatu dalam kuras dan tidak lagi memiliki sampul. Patut diduga pada mulanya naskah ini terdiri dari banyak kuras dan menyatu dalam satu naskah tebal. Dugaan ini tampak dari model naskah, serta tidak ada lagi sampul naskah yang mengingat bagian-bagian lembar. Naskahnya tersimpan di kompleks masjid Popongan, Klaten, Jawa Tengah.

Adapun teksnya berukuran 30 x 20 cm. Pada setiap halaman jumlah barisnya tidak stabil, tetapu secara umum ditulis terdiri dari 37 baris. Teksnya ditulis dengan jenis khath naskhi dan riq’i. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Arab dan bahasa Jawa, tidak disertai kata alihan tetapi terdapat nomor halaman.

Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Alhamdulillah allazi khassa hazihi al-umma bikhamsa al-salawati. Asyhadu an la ilaha illallah al-khaliq al-arda wa al-samawati, wa asyhadu anna sayyidana muhammadan rasulullah, bil ayati wa al-mu’jizati sallallahu wa sallama ala sayyidina muhammadin wa ala alihi wa ashabihi ajma’in.

...rabbanagfirlana wa liikhwanina allazina sabaquna bi al-islami wa al-imani. Wa najjana wa iyyahum min al-azabi ya rahman. Waj’alna wa iyyahum min ahl al-jinan, allazina akhira da’wahum an al-hamdu lillahi rabb al-alamin.