LKK_YOGYA2017_ISLAH34

SEJARAH (SILSILAH)

34 x 21,5 cm

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan teks yang tidak disertasi judul. Ia lebih merupakan catatan mengenai silsilah para ulama penyebar Islam dan para raja di Nusantara. Ditulis dengan model bagan. Selain silsilah ulama, disertakan pula sejarah-sejarah yang menyertainya, seperti perang Majapahit. Di dalamnya juga disebutkan beberapa sumber atau sanad dalam penulisan silsilah tersebut. Misalnya, beberapa informasi diambil dari penjelasan Sayid Ali bin Hasan Balfaqih.

Naskah ini memakai alas dari jenis kertas bergaris. Di dalamnya tidak terdapat watermark maupun countermark. Terdiri dari 52 halaman dengan ukuran 34 x 21,5 cm. Kondisinya masih utuh tetapi di beberapa bagian telah terkoyak, tetapi lembaran halaman masih menyatu dalam kuras, yang terdiri dari tiga kuras. Patut diduga pada mulanya naskah ini terdiri dari banyak kuras dan menyatu dalam satu naskah tebal. Dugaan ini tampak dari model naskah, serta tidak ada lagi sampul naskah yang mengingat bagian-bagian lembar. Naskahnya tersimpan di kompleks masjid Popongan, Klaten, Jawa Tengah.

Adapun teksnya berukuran 30 x 20 cm. Pada setiap halaman jumlah barisnya tidak stabil, hal ini terjadi karena ditulis dengan model bagan, tetapi secara umum rata-rata terdiri dari 28 baris. Teksnya ditulis dengan jenis khatkh naskhi. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Arab, tidak disertai kata alihan tetapi terdapat nomor halaman.

Madnanma’dinahrmafarilyasabutalibmuhammadfanantafsirfaqirgalibabdul mananhasyimabdul mutalib abdullahmuhammad sallallahu alaihi wa sallam

Jumadil Kubra : 1. Ibrahim, 2.Maulana Ishak, 3. Alfa

IbrahimRahmahabdullah Afifuffin1. Yunus, 2. Denayu Mulya

1. YunusAbdurrahimAbdullahMuhammaddarhimSulaiman IJsulaiman imaduddinMuhammad Khatib