LKK_YOGYA2017_ISLAH31

LKK_YOGYA2017_ISLAH31

ILMU NAHWU

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan salinan teks bidang ilmu nahwu, tetapi tidak disertai judul, penulis dan penyalinnya. Ditulis dengan model nadham. Tampaknya teks ini merupakan kitab yang dipakai sebagai bahan mengaji santri ketika belajar di Pesantren. mengacu pada isinya, teks ini merupakan salinan dari nadham Imrithi.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 8 halaman. Masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 12 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan, namun rata-rata 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi masjid di Komplek Pesantren Popongan, Klaten.

Insib bidlanna al-mubtada’ ma’a al-khabar # wa kulli fi’lin ba’daha ‘ala al-atsar

Kahiltuhu hasibtuhu za’amtuhu # ra’aituhu wujattuhu ‘alimtuhu

Ja’altuhu ittahattuhu wa kulluma # min hazihi sharaftahu fayu’lama

Kaqaulihim dhannantu zaidan munjida # waj’al lana haza al-makana masjida..

Wa hukum la kahukmi inna fi al-‘amal # fanshib biha munakkaran biha ttashal

Mudhafan au musyabiha al-mudhafi # kala ghulama hadirun mukafi

Lakin iza takarrarat ajraitaha # kazaka fi al-a’mal au alghaitaha.