LKK_YOGYA2017_ISLAH30

LKK_YOGYA2017_ISLAH30

ILMU FIKIH

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi dasar-dasar hukum fikih. Ditulis dalam bahasa Arab, tetapi tidak dijelaskan siapa penulis dan penyalin teks. tampaknya, ia merupakan seorang santri ketika belajar di pesaantren. Teksnya dilengkapi dengan makna gandul yang ditulis dengan bahasa Arab, aksara Pegon.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 14 halaman. Masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 17 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan, namun rata-rata 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi masjid di Komplek Pesantren Popongan, Klaten.

....al-hamdu lillahi rabbi al-‘alamin wa al-salatu wa al-salamu ‘ala sayyidina Muhammadin al-qa’il man yuridillahu bi akhiran yufaqqihhu fi al-din. Wa ba’du fa’lam annahu yanbagi likulli syari’ fi fanni min al-fununi an ya’rifa mabadihi al-‘asyrati al-madlumati fi qauli al-syaikh yusuf al-khiyath...

... wa lam ya’rif sababa nuzūlihi faqad ḥakama bimā lam yuridillāhi bihi wa kafaifa mashiruhu illā ilā jahannama. Awalam ta’lam wa tutla’u aqwal al-shufiyyun wa kutubahum fa afhama kutubahum awwalan. Li anna fiha wi’adlun kastiratun wa minha min amalin syai’an  wa ma’a riya’i faqad halaka.