LKK_YOGYA2017_ISLAH29

LKK_YOGYA2017_ISLAH29

ILMU NAHWU

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi beberapa teks. Ditulis dengan memakai bahasa Arab. Tidak disebutkan nama penulis maupun penyalinnya. Naskah ini tampaknya merupakan catatan santri ketika belajar di Pesantren. teks kedua berupa catatan dan kumpulan doa yang ditulis dengan memakai bahasa Arab.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 14 halaman. Masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 12 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan, namun rata-rata 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi masjid di Komplek Pesantren Popongan, Klaten.

Qawaid al-nahwiyah

Alluqhah alfadz yu’tabaru biha kullu qaumin ‘an maqashidihim. Allughatu al-arabiyatu hiya al-kalimaatu allati kanayu’abbiru biha al-‘arab an a’radlihim.

Shalla rabbuna ala muhammadin syafi’ul al-anam  syai’ lillah rabbi kalbadr al-tamami. Nurun tahalla ‘alaihi al-salamu syai’un lillahi. Rabbunallahi, ala muhammadin. Ala muhammadin syafi’ al-anam allah ya huwa allah kalbadri al-tamam allah nurun tajallallah alaihissalam allah ya huwa allah.