LKK_YOGYA2017_ISLAH28

Prosa/nadham

ILMU FARA’ID

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi beberapa teks. Teks pertama, berisi tentang ilmu waris atau faraid. Ditulis dengan bahasa Arab dengan model bagan. Teks kedua, tentang doa yang dibaca setelah menghatamkan Dalail al-Khairat. Ditulis dalam bahasa Arab dengan khat jenis riq’ah. Di akhir teks ini dilengkapi satu ijazah di bidang ilmu qira’ah dari dari Syekh Muhammad Mahfudz ibn Abdillah Termas. Ijazah ini ditulis oleh Muhammad Dimyathi ibn Abdullah Termas.  Teks ini ditulis dengan bahasa Arab.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 36 halaman. Masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 22 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan, namun rata-rata 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi masjid di Komplek Pesantren Popongan, Klaten.

4. zaujah.   jaddah.   ukhtun liumm.

27. zaujah.  Bintun.  Bint al-ibn jaddah

12. zaujah.  4. Bintani   8 ukhtun liumm

8. bintani   3. Banat.   3. Zaujah

..an al-imam Hafsh ibn Sulaiman ibn Bazzar an al-imam Ashim ibn Abi Nujud al-Kufi an Abi Abd al-Rahman Abdullah ibn Habib al-Sulami an Usman ibn Affan wa Ali ibn Abi Thalib radiyalllahu ‘anhuma ‘an al-nibiyyi shallallahu alaihi wa sallam. Kataba hazihi al-ijazatu Muhammad Dimyathi ibn Abdillah Termas, fi Syawwal 1344 Sanah.