LKK_YOGYA2017_ISLAH24

Prosa/nadham

ILMU TAJWID DAN SEJARAH

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi beberapa teks. teks pertama, tentang ilmu tajwid. Di dalamnya dibahas tentang pengertian ilmu tajwid, tema pokok yang dibahas, faedah dan tujuannya. Teks ini ditulis dengan bahasa Arab dan memakai metode tanya jawab.

Teks kedua, berisi tentang ilmu nahwu dan ilmu sharf. Teks ini ditulis dengan bahasa Arab dan dengan model tulisan prosa. Teks ketiga, berjudul Dongeng Sejati Kanggo Poro Santri. Teks ini ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon oleh Muhammad Dimyathi Surkati Termas, pada tahun 1344 H.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 24 halaman. Masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 11 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi masjid di Komplek Pesantren Popongan, Klaten.

Ilmu al-tajwid wa maudu’uhu wa faiduhu wa hukmu al-amali bihi wa ghayatihi.

Al-su’al: ma huwa al-tajwid?

Al-jawab: huwa lughatan al-tahsin wa ishthilahan i’tha’u al-hurufi ma tastahituhu min al-shifah.

Ma maudlu’uhu?

Jawab: Al-fadh al-Qur’an

... lan ketundung  saka Mekah Medinah lan di ubrak abrik negarane Najed nganti tahun iku gumelang langite telatahe ngarab saka kuliberaheng bagasakan wahabi hananging senajan mengkuno seprene basile asih pijer tukul tanpa ana sirnane. Wallahu al-muta’anah  wa la haula wa la quwwata illa billah inna lillah wa inna ilaihi rajiun.