LKK_YOGYA2017_ISLAH20

LKK_YOGYA2017_ISLAH20

AKIDAH, TAJWID, ILMU NAHWU

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari beragam teks. Teks-teks tersebut tampak merupakan catatan tentang aneka ragam topik dan ditulis oleh K.H Muhammad Muqri. Teks pertama, tidak terdapat judul namun isinya kurang lebih tentang tauhid yang ditulis dalam bentuk nadzam/ bait. Teks ketiga berjudul Hidayatush-Shibyan yang berisi penjelasan tentang ilmu tajwid yang ditulis dalam bentuk nadzam/bait. Lalu naskah yang ketiga berjudul Naṣiḥatul ikhwan al-Amiyah karangan Abi Ja’far Umar bin Mudzafar bin ‘Umar. Teks ini ditulis dalam bentuk bait/nadzam. Sedangkan naskah yang keempat tidak terdapat judul. Isinya mengenai ilmu nahwu yang ditulis oleh ‘Abdullah asy-Syubrawi dalam bentuk prosa.

Selain teks-teks tersebut, dalam naskah ini juga terdapat catatan-catatan lain, seperti perkataan Syaikhana Kholil Madura. Semuanya ditulis dengan bahasa Arab dan bahasa Jawa aksara Pegon.

Naskah ini ditulis dengan alas kertas bergaris dan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 18 halaman serta barisnya rata-rata perhalaman 21 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm, sedangkan ukuran teks tidak beraturan. Ada sebagian yang memenuhi halaman, lainnya ada yang beraturan tiap piasnya. Di dalamnya tidak disertakan nomor halaman maupun kata alihan. Rata-rata ukurannya 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca namun ada jilidnya sudah agak longgar. Naskah ini disimpan di Masjid komplek Pesantren Popongan, Klaten.

Al-hamdulillāhi hamdan jalīlan kama Asyhadu alla ilāha illa allāh wahdahu Lā syarīkalahu Wa asyhadu anna sayyidanā muhammadan ‘abduhu wa rasūluhu Shallahu’ala sayyidina muhammadin wa alihi wa ṣahbihi ajma’in Wa sallama taslima katsiro Ayyuhannasu ittaqullāha Ila al-khairi qariban wa anissirri ba’īdan Wa la taqratu min ẓalika wa antum sa’īdan wa mas’udan allahumma warḍa ‘an ṣahibihi wa khalāihi ar-rasyidina ajma’īn ...

Min fadhlillahi wa udzkurū allāha katsīron la’allakum tuflihūn ja’alanallāhu waiiyakum minal fāizina al-amīnīna wa aḥallana wa iyyakum fi ‘ibadihi ash-ṣālihīna inna ahsanal kalām wa abyanan linidzāmi kalamullahi Al-mulki li’alamin dzil jalali wal ikrami wa huwa Allahu Ta’ala yaqūlu huwa ashdaqu al-qailina ‘alīmun .