LKK_YOGYA2017_ISLAH19

Aks. Arab/Pegon

NAHWU DAN FIKIH

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari beragam teks. Teks-teks tersebut tampak merupakan catatan yang dipakai untuk belajar di pesantren serta tidak disertai judul naskah. Teks pertama, tentang gramatika bahasa Arab. Teks kedua, tentang fikih haji. Teks ini merupakan pelajaran fikih yang disalin oleh Muhammad Muqri bin Kafrawi Tegalsari, Solo. Selesai ditulis pada hari Sabtu, 8 Sya’ban 1339 H. teks ketiga tentang ilmu nahwu yang ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon dan disusun dengan model tanya jawab.

Naskah ini, teksnya ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 36 halaman, masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 21 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks 18 x 15 cm. Tidak disertakan nomor halaman dan tidak pula disertakan kata alihan.

Naskah dalam kondisi baik. Dijilid dengan benang dan sampulnya terbuat dari kertas tipis. Tulisannya masih terbaca dengan jelas dan rapi. Naskah ini merupakan koleksi Masjid di Pesantren Popongan, Klaten.

Bismillahirrahmanirrahim. Bismi al-ba’i harfu jarr majrur bi al-ba’ wa ‘alamatu jarrihi kasrah Thahirah fi akhirih. Al-jarr wa al-majrur muta’alliq lil-makhzuf taqdiruhu alif. Alif fi’l mudlari’ marfu’ litajarrudihi ‘an al-nashib wa al-jazim wa a’alamutuh raf’ihi dlammah dhahirah fi akhirihi, wa al-fa’il dlamir mustatir fihi wujuban taqdiruhu ana.

.. bahasa arab punika wonten pitung golongan. 1) bebasan golongan nipun bangsa Quraisy, 2) bebasan bangsa Hudail, 3) bebasan bangsa Tsaqiq, 4) bebasan bangsa Hudail, 5) bebasan bangsa Kinanah, 6) bebasan bangsa Tamim, 7) bebasan bangsa Yaman.