LKK_YOGYA2017_ISLAH16

LKK_ YOGYA2017_ISLAH16

NAHWU-SARAF

Kertas Bergaris

Naskah ini ditulis oleh K.H. Muhammad Mukri bin Kafrawi Solo. Isinya tentang beragam catatan. Pertama, teks tentang ilmu Sharaf yang ditulis dengan aksara Pegon berbahasa Jawa. Teks ini tidak diberi judul, juga tidak diberi keterangan tahun penulisan. Kedua, teks  tentang ilmu Nahwu. ditulis dengan bahasa Arab. Ketiga,  teks tentang perjalanan hidup Nabi Muhammad saw. yang ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon. Di dalamnya tidak disertakan mengenai keterangan tahun  penulisan.

Naskah ini ditulis diatas kertas modern bergaris dengan tinta hitam. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 20 halaman. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan dan pada setiap halaman, rata-rata terdiri dari 12 baris. Tidak disertasi nomor halaman dan tidak pula disertakan kata alihan.

Naskah dalam kondisi kurang baik karena jilidannya sudah terlepas, namun tulisannya masih terbaca dengan jelas. Naskah ini merupakan koleksi Masjid di Pesantren Popongan, Klaten.

Bismillahirrahmanirrahim. Bismi al-ba’i harfu jarr majrur bi al-ba’ wa ‘alamatu jarrihi kasrah Thahirah fi akhirih. Al-jarr wa al-majrur muta’alliq lil-makhzuf taqdiruhu alif. Alif fi’l mudlari’ marfu’ litajarrudihi ‘an al-nashib wa al-jazim wa a’alamutuh raf’ihi dlammah dhahirah fi akhirihi, wa al-fa’il dlamir mustatir fihi wujuban taqdiruhu ana.

Bismillāhirraḥmānirrāḥīm

Tarikh Sayyidina Muhammad SAW

Punika cariyos babat lelampahanipun gusti pepundene kito kanjeng Nabi Muhammad SAW. Kita tiyang islam wajib hanyummerepi babat lelampahanipun Gusti Kanjeng Nabi Muhammad SAW. Ingkang supados kita saget hanyummerepi kados pundi tandang tanduk tuwin tuwin shabar saha halusing budi penggalihanipun Gusti kanjeng nabi Muhammad anggening klarakan tuwin amenganggeh sumiba ringaka kasunipun Gusti Allah al-Islam.

Hanangeng sarihing Babat punika pancen kalebet carios ingkang panjang dados pamurih gampiling... ingkang mahos tuwin anggaha mirengaken...