LKK_YOGYA2017_ISLAH15

SEJARAH (SIRAH)

32 hal/ 24 baris/hal

Kertas Bergaris

Naskah ini berjudul Nihayatu at-Tadrib fi Nażm Ghayatu at-Taqrib karangan Syaikh Syarifuddin Yahya bin Syaikh Nuruddin bin Musa. Isinya mengenai Fiqih yang ditulis dalam bait-bait/ nadzam. Ditulis dengan aksara dan bahasa Arab. Pembahasannya mengenai bab Bersuci, Shalat dan lain-lain. Manuskrip ini disalin oleh KH. Muhammad Muqri bin Ahmad Kafrawi bin Mahmud yang berasal dari Tegalsari Solo dengan tambahan makna-makna gandul berbahasa Jawa aksara Pegon.

Manuskrip ini ditulis diatas kertas bergaris modern dengan tinta hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 32 halaman. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks pias kanan 3,5cm dan pias kiri 3,5 cm dan pias  atas 2 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi Masjid di Pesantren Popongan, Klaten.

Haaẓa kitabu Tuḥfatu al-ḥabib bi Syarḥi bi ẓammi ghayatu at-taqrib li al-Imam al-kamil wa al-‘Alim al’amil asy-Syaikh Ahmad ibn Al-ḥajari bin Budairi al-Ghasyaini fi fiqhi maẓhab al-Imam asy-Syafi’i raḥimahullah al-Jamī’ wa askanuhum al-Makānu ar-Rafī’ Amin.

Au qinatan li ghairihi zana bihā au fi nikāḥin fabnuhā lirabbihā

Au syubhatin kaẓannihi az-zaujiyyah au ghurra fi at-tazawwiji bi al-ḥurriyati Fafra’uhu ḥarrun fa sayyabun gharramahu.