LKK_YOGYA2017_ISLAH14

SEJARAH (SIRAH)

18 hal/ 28 baris/hal

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi tentang kisah perjalanan isra’ dan mi’raj Rasulullah saw. Ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon. Di dalamnya tidak disertakan siapa penulis maupun penyalinnya serta tanggal penyalinan.

Alas naskah berupa kertas bergaris. Teksnya ditulis dengan tinta warna hitam dan tinta warna ungu. Untuk beberapa tulisan, terdapat koreksian serta kata tambahan.

Naskahnya dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 18 halaman dan 28 baris di setiap halaman. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan, tetapi rata-rata 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini koleksi masjid di Pesantren Popongan, Klaten.

Kutipan awal

Bismillāhirraḥmānirrāḥīm

Nalika Kanjeng Nabi Muhammad SAW. yuswo (51) tahun punjul (8) sasi (31) dina kurang karutengah tahun Hijriyah marang Madinatul Munawaroh. Suwiji wektu iya iku malem iṡnain tanggal pitu likur sasi Rajab Kanjeng Nabi Muhammad SAW. sare wonten ing ndaleme Umi Hani’. Putera istrine Sayyid Abi Thalib. Pamane kanjeng Nabi Muhammad SAW. Dene asmane Sayyid Abi Thalib iku ‘Abd Manaf iya dulur lanange Ramane kanjeng Nabi Muhammad SAW. sayyid ‘Abdullah tunggal rama ibu tumuli rawuh utusane Kang Maha Suci Malaikat Jibril anggone rawuh metu sangka duwur payone omah hanjunjung Kanjeng Nabi den gawa marang Masjidil Haram kasarekake ana ing tengahe wong loro.Suwiji Sayyidina Hamzah pamane kanjeng Nabi ..

Kutipan akhir