LKK_YOGYA2017_ISLAH12

Prosa/Nadham

AKIDAH DAN FIKIH

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan berbagai ragam teks. pertama, teks yang menjelaskan tentang beberapa pertanyaan di alam kubur. Teks ini ditulis dalam bahasa Arab dan kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Jawa ditulis dengan aksara Pegon. Tidak disebutkan siapa penulis maupun penyalin teks ini. Tampaknya ia merupakan catatan seorang santri tentang bidang persoalan yang terkait dengan keimanan dan akidah.

Teks kedua berisi tentang penjelasan terkait masalah salat. Teks ini diberi judul Bayan al-Salah. Ditulis dengan bahasa Arab dan kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Jawa yang ditulis dengan aksara Pegon. Teks ini ditulis dengan model tanya jawab.

Teks ketiga berisi tentang masalah jual beli. Diberi judul Bab al-Bai’.  Ditulis dengan memakai bahasa Arab dan diterjemahkan ke dalam bahasa Jawa ditulis dengan aksara Pegon. Adapun model penulisannya disusun dengan model tanya jawab.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam.  Terdiri dari 1 kuras yang di dalamnya terdiri 30 halaman dan masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 10 dan 9 baris. Dijilid dengan benang. Ukuran naskah adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teksnya tidak beraturan dan tidak konsisten. Ada sebagian yang memenuhi halaman, lainnya ada yang beraturan tiap piasnya. Di dalamnya disertai penomoran halaman dengan memakai tinta merah. Naskah ini berada di kompleks masjid Popongan, Klaten.

Kutipan awal:

Bismillahirrahmanirrahim.

Man huwa rabbuka

Rabbuna allahu allazi lam yalid walam yulad

Sopo pangeranmu

Pangeran kita funika Gusti Allah ingkang boten peputra saha boten dipun peputraaken...

Kutipan akhir:

.. yen barang kang ora apik kudu kok ucapake yen manut iblis. Wa ana al-faqir al-muznib al-miskin al-mustaham Muhammad Manshur Ibn Muhammad.