LKK_YOGYA2017_ISLAH11

Prosa/Nadham

TASAWUF

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan berbagai ragam teks. Pertama, tentang yang menjelaskan tentang syarat suluk, serta adab dan rukun suluk. Teks ini ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon. Tetapi tidak dijelaskan siapa penulis atau penyalinnya. Patut diduga teks ini merupakan catatan dari seorang pengikut tarekat.

Teks kedua tentang tatacara tawajuhan, yakni sebuah ritual yang ada dalam tarekat. Teks ini ditulis dengan memakai bahasa Jawa aksara Pegon. Tetapi tidak disertakan judul teks, penulis maupun penyalinnya.

Teks ketiga tentang beragam zikir dan tata cara melakukannya. Pada bagian ini juga tidak dijelaskan penulis, penyalin, maupun tahun penyalinnya. Patut diduga bahwa teks ini merupakan catatan yang ditulis oleh seseorang yang menjadi pengikut tarekat.

Teks keempat tentang silsilah khalifah tarekat  yang diawali dari Kiai Haji Muhammad Manshur bin Muhammad Hadi bersambung sampai Nabi Muhammad saw. teks ini ditulis oleh KH. Muhammad Manshur ibn Muhammad Hadi. Teks ini ditulis dan diijazahkan pada Senin, 25 Muharram 1958.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam.  Terdiri dari 1 kuras yang di dalamnya terdiri 10 halaman dan masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 10 dan 9 baris. Dijilid dengan benang. Ukuran naskah adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teksnya tidak beraturan dan tidak konsisten. Ada sebagian yang memenuhi halaman, lainnya ada yang beraturan tiap piasnya. Di dalamnya disertai penomoran halaman dengan memakai tinta merah. Naskah ini berada di kompleks masjid Popongan, Klaten

Kutipan awal:

Bismillahirrahmanirrahim. Syarate suluk iku telu: 1) akone guru utawa izine guru; 2) ngalap khalwat koyo kubur; 3) niat seprapat utawa separo utawa patangpuluh dina.

Kutipan akhir:

.. yen barang kang ora apik kudu kok ucapake yen manut iblis. Wa ana al-faqir al-muznib al-miskin al-mustaham Muhammad Manshur Ibn Muhammad Hadi Popongan Tegal Gondo Solo Ajaztuhu fi Yaum al-Isnaini Khamsatun wa Isyruna fi Syahr al-Muharram Sanah 1375 H/1958 M.