LKK_YOGYA2017_ISLAH08

LKK_YOGYA2017_ISLAH08

NAHWU-SARAF

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari dua teks. Teks pertama berisi nadzam tentang Ilmu nahwu dan sharaf, tetapi di dalamnya tidak diketahui siapa pengarangnya dan juga penyalinnya. Teks kedua merupakan teks yang disalin dari karya Jalaluddin ‘Abd Rahman As-Suyuthi yang berjudul ‘Uqudul Juman. Isinya tentang ilmu Balaghah. Namun edisi salinan ini tidak lengkap, karena pembahasannya hanya sampai pada Ilmu Ma’ani.

Kedua naskah tersebut ditulis dalam bentuk bait/nadzam berbahasa Arab. Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam.  Terdiri dari 1 kuras dan pada kuras ini terdiri 30 halaman. Dijilid dengan benang serta model sampul dengan kertas tipis warna biru. Ukuran kertas adalah 21x17 cm, sedangkan ukuran naskah tidak beraturan. Ada sebagian yang memenuhi halaman, dan yang lain ada yang beraturan tiap piasnya. Tapi secara umum adalah 18 x 15 cm.

Kutipan awal :

Mātat jaddatu ishaq min jihadil ummi yaumal arbi’ā’ fi syahri rabi’il awwal (maulud) sanata 1343

Wa matsalu kalimatin khabītsatin kasyajaratin khabītsatinijtusysyat min fauqi al-arḍi wa mālaha min qarar

Kutipan akhir :

Wa al-ashlu fīhā ma rawa asy-syaikhāni ‘an ‘aisyata raḍiyallāhu ‘anhā annahu shallallāhu ‘alaihi wasallama kharaja min jaufi al-laili layāli min ramadāni wa shalla fi al-masjidi wa ṡallannasu bi ṡalātihi fihā watakara falam yukhnus lahu fi rabi’ati waqālahu shabiṡataha khasyiyatu antufrada ‘alaikum shallatullahi fata’ajjazu..