LKK_YOGYA2017_ISLAH02

ILMU FALAK

33,5 x 21,5 cm

Kertas bergaris

Naskah ini di dalamnya terdiri beberapa teks. Pertama, berjudul Durūs al-Falākiyyah. Di dalamnya terdiri dari 15 bab.  Teks ini berakhir ditulis pada senin malam, tanggal 20 Syawal, tahun 1348 H. Teks kedua tentang muqaddimah rumus al-rub’. Terdiri dari 17 bab. Teks ketiga, berjudul Badī’ al-Miṡāl fi Ḥisab al-Sinin wa al-Hilal. Teks ini terdiri dari 23 halaman. Teks keempat, tak tertera judulnya. Isinya tentang ilmu falaq, terdiri dari 22 halaman. Teks kelima terdiri dari 18 halaman, berisi tentang jadwal penanggalan. Teks keenam adalah teks ringkasan dari karya syekh Abdurrahman al-Misri tentang ilmu Falak. Patut diduga orang yang melakukan peringkasan adalah Muhammad Muqri, seorang alim dari Solo yang pernah belajar di Pesantren Termas, Jawa Timur. Dugaan ini diacukan pada keterangan yang dibubuhkan pada halaman sampul naskah.

Alas naskah terdiri dari kertas bergaris. Jumlah halamannya adalah 150 halaman. Jumlah kurasnya tidak bisa dipastikan, karena kondisi penjilidan dan masing-masing kuras telah terkoyak. Ada beberapa kuras yang masih utuh, yang di dalamnya terdiri dari 18  lembar.

Pada setiap halaman, rata-rata terdiri dari 37 baris. Ukuran naskah 33,5 x 21,5 cm, adapun ukuran teks, rata-rata setiap halaman adalah 29 x 16 cm. Jenis khath yang digunakan berbeda-beda. Pada satu tempat memakai jenis khath naskhi, di lain tempat memakai jenis khath riq’ah. Tidak memakai kata alihan, tetapi di beberapa tempat telah dibubuhi nomor halaman yang ditulis dengan memakai tinta warna merah.

Alhamdulillah. Wassalatu wassalamu ala rasulillah sayyidina muhammadin wa ala alihi wa sahbihi wa man walah. Wa ba’du. Fa haza al-kitab awwalu min al-durus al-falakiyyah al-jaibiyyah al-rub’iyyah mustamil ala muqaddimah wa khamsata ‘asyara baban wa khatimatan. Falmuqaddimatu fi al-rusum wa ghairuha mimma yatawaqqafu alaihi al-‘amal minha al-markaz.....

... faiżā arāhu al-‘āmī wa lam ya’rif aw jada fī nafsihi raibatan min al-syarī’ah wa al-dīn fakāna min al-maṣlaḥah wa al-ḥirṣ ‘alā hāżihi al-qā’idah an yuṣaddiqu fī żalika. Wa lam yunkiru ‘alaihim mā yaqūlu minhu. Intaha, kalāmu ‘allamah ibn ḥajar raḥimahullāhu ta’āla wa nafa’anā bi ‘ulūmihi walā murīdin ‘alā ḥasanihi. Wallāhu a’lam.