LKK_YGY2016_ISL17

21 x 17   cm

17 x 15   cm

Eropa

Naskah ini terdiri dari beberapa teks yang isinya tentang fikih ibadah dan prinsip keimanan dalam Islam. Naskah disimpan di Yogyakarta dan merupakan koleksi dari Islah Gusmian, tetapi tidak terdapat informasi terkait dengan penyalin naskah.

Secara umum naskah dalam kondisi cukup baik dan terbaca, dan diberi sampul karton. Alas naskah terbuat dari kertas Eropa, dijilid dengan benang, tetapi tidak dijumpai adanya watermark maupun countermark. Naskah setebal 392 halaman  ini terbagi menjadi 11 kuras dan pada setiap halaman rata-rata terdiri dari 11 baris.

Teksnya ditulis dengan tinta warna hitam dan merah disertai dengan kata alihan. Warna merah dipakai untuk teks utama, sedangkan warna hitam dipakai untuk teks syarh (penjelas) dan ta’liqat (catatan). Pada bagian ini dipakai jenis khath naskhi. Selanjutnya, terdapat teks makna gandul yang ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon. Pada bagian ini ditulis dengan tinta warna hitam dan khath jenis riq’ah.

Naskah ini terdiri dari beberapa teks. Teks pertama berjudul Bahjah al-Ulum Syarh fi Ilm al-Usul karangan Abu Lais, atau dikenal dengan nama Ibn Abi Nasr ibn Muhammad al-Samarqandi. Di halaman kolofon, teks ini juga disebut dengan judul Al-Samarqandi, dinisbahkan pada nama penulisnya. Isinya tentang prinsip-prinsip keimanan dalam Islam. Seperti iman kepada Allah, para malaikat, Rasul, kitab, hari akhir, dan qada’ qadar-Nya. Ditulis dengan teknik tanya jawab. Teks ini selesai disalin pada hari Selasa, bulan Safar, tahun Wawu.

Kedua, teks yang berjudul Sittin Mas’alah dikarang oleh Ahmad ibn Ahmad Syihabuddin ibn Hamzah al-Ramli al-Syafi’i. Isinya tentang fikih. Dimulai bahasan kitab taharah dan diakhiri bahasan tentang ibadah haji dan umrah.

Bismillahirraḥmanirraḥim

Rabbi yassir wa lā tu’assir alḥamdulillahillażi…. Almu’minīna binūri hidāyatihī wa bi asaluka…. Fi ta’lifi lilmukhtashar washalatu wassalamu ‘ala sayyidinā wa maulānā Muhammadin shallallāhu ‘alaihi wasallam wa ‘alā ālihi wa ashḥābihi al-muhājirina wa al-anshāri  wa ‘ala al-mu’minina wa al-mu’minati min ummati Muhammadin shallallahu ‘alaihi wasallam… bisyafā’atihī shallallahu ‘alaihi wasallam liman yahtāju min thalabi al-mathlūbi… allaftu bihā wa sammaituha bahīmatul ‘ulūmi fi syarḥi fī bayāni ‘aqidah al-ushūli.. qāla al-muallifu bismillahi ismun khāshshun..

Wa jazilan fi al-akhirat bisababi asmāika al-karim wa billahi taufiq tammat haża al-kitab bil musamma al-samarqandi yaum ṡalaṡ fi syahri safar fi hilal ‘asyrah sanah al-wawu wallahu a’lam bis shawab

Allāhumma ṡabbit īmānan shaḥiba al-khatha’ wa lishāḥibi al-kitab fi al-hayati wa ba’dal mamāti ghafarallahu ta’ala lanā wa lahum birahmatika yā arḥamarraḥimīna. āmin