LKK_Wonosobo2015_MAR14

RISALAH MAS²’IL AL-MUHTAD´

LKK_Wonosobo2015_MAR14         Bhs. Jawa                  Aks. Arab/Pegon           Prosa

FK                                                     52hal/11 baris/hal      22X17 cm                       Kertas Eropa

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Ris±lah Mas±’il al-Muhtad³. Penulisnya tidak diketahui karena di dalam teksnya tidak diungkapkan. Di bagian luarnya ada nama Haji Muhammad Zain dan tulisan bahwa yang memiliki kitab ini Muhammad Shahim. Namun, kedua nama ini bukanlah penulisnya karena letaknya bukan di bagian teks naskahnya. Ukuran  naskahnya tidak diketahui. Naskah ini lengkap, karena bagian awal muqaddimah dan akhirnya ada. Tahun penulisannya tidak disebutkan. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark di dalamnya. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak memiliki kata alihan. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna buram. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik, tintanya bagus tidak ada yang pecah. Naskah ini  tidak ada yang robek sedikit pun. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan ringkasan dari empat hal yang menjadi pilar agama Islam, yakni: ma’rifat, tauhid, iman dan Islam. Empat hal ini diungkap dengan penjelasan tanya-jawab untuk memudahkan bagi para pembacanya. Diawali dengan kata soal yang diwarnai merah, lalu diungkap pertanyaannya dengan warna hitam. Pertanyaannya diawali dengan kata yang artinya, “kalau engkau ditanya .....” lalu dilanjutkan dengan  kata jawab, “Sesungguhnya...” Sebagaimana diungkapkan dalam pertanyaan pertama tentang apa yang dimaksud ma’rifat, jawabnya “Sesungguhnya ma’rifat adalah pengetahuan hati terhadap zat Allah, sifat, dan asma-Nya, serta mengetahui kebaruan  zatnya alam dan sifatnya alam.

Kutipan teks awal berbunyi:

Bismillahirrahmanirrahim

Alhamdulill±hi rabbil ‘±lamin wa¡¡al±tu ‘al± sayyidin± Muhammadin wa ±lihi wa¡ahbi¥i ajma‘³n. Almuqaddimah fid d³n. Weruha sira ing satuhuene agama kang kinaridon mungging Allah Subhanahu wata’ala iyo ibarat saking kumpule patang perkara kang dene ma’rifat kapindo tauhid, kaping telu iman, kaping pat Islam.

Dan kutipan akhir naskah berbunyi:

Seyogyane nemen-nemenana ziarah ing kuburane Nabi lan para sahabat saben-saben  waktu lan nemen-nemenana i’tikaf ingdalem masjid lan sadaqah kelawan barang kang sakuasane. Niat ginawe celengan akhirat. Ikilah akhire risalah Masail al-Muhtadi. Temen-temen wus totog bi fadlillah wa taufiqihi. Falillahil hamdu wal minnatu ‘ala man yasya’u min ‘ib±dihi, innahu sami’um bas³r. ¤umma¡ ¡al±tu was sal±mu ‘alan nabiyyi¡¯of±hu ‘al± jam³’il khalqi Muhammadin wa ±lihi wa ¡ahbih³ ajma’in.

Pemilik naskah ini adalah KH. M. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

MAR   :  Muhammad Amin Ridho, KH.

AF       :  Ali Fahrudin