LKK_Wonosobo2015_MAR11

Puisi

295hal/11 baris/hal

22X17 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Asna al-Maq±¡id, yang ditulis oleh Kiai Ahmad Rifai yang dikenal dengan sebutan Kiai Rifa’i Kalisalak. Ukuran  naskahnya tidak diketahui. Naskah ini tidak lengkap karena ada pembukaan tetapi tidak penutupnya. Bagian akhir naskah ini masih ada kata alihannya yang menunjukan ada halaman yang hilang. Tahun penulisannya disebutkan 1274 H. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, tetapi memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna buram. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik, tintanya bagus tidak ada yang pecah. Bagian awal ada robek sedikit tetapi masih bisa dibaca, sedangkan bagian akhir ada yang hilang. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang tiga hal: ilmu syareat, ushul fiqh dan tasawuf. Ilmu syareat adalah u¡uluddin atau pokok-pokok agama yang menjelaskan tentang iman. Usuluddin ini menjelaskan juga ilmu tauhid, seperti: sifat wajib dan muhal bagi Allah. Ilmu syareat juga menjelaskan tentang fikih, yaitu ilmu untuk mengetahui sahnya suatu ibadah, lahirnya suatu kebaikan, serta halal haramnya suatu perbuatan atau makanan. Usul fikih mengungkap tentang metode penghalalan atau pengharaman suatu perkara, sedangkan tasawuf menjelaskan tentang hikmah dibalik suatu ibadah.

Kutipan teks awal berbunyi:

Bismillahirrahmanirrahim

Alhamdulill±hi rabbil ‘±lamin* Utawi sakeh puji kaduwe Allah ta’ine

Kang dadi pengerane wong alamin* kang asih Allah ing wong mukminin

Wajib nangisune ing Allah dikeka* ikilah makna sholawat dikaweruhi

wa¡¡olatu wassalamu ‘ala rasµlihi* Muhammadin wa ‘al± alih³ wa ¡ahbih³

Dan kutipan akhir naskah berbunyi:

Wallahu a’lamu bi a’d±’ikum wa kaf±* Bill±hi waliyyaw wakaf± bill±hi na¡³r±

Utawi Allah iku sabenere pengeran* kang luwih ngudaneni kinaruhan

Kelawan sakeh seterune kenyataan* setan jin manusia maksiate

Lan wus cukup kelawan Allah kuwat* kang asih ing kulane nolak mudlarat

Lan cukup malih kelawan paring nikmat* kang tetulung ing kulane bener ta’at

Pemilik naskah ini adalah KH. M. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

MAR   :  Muhammad Amin Ridho, KH.

AF       :  Ali Fahrudin