LKK_Wonosobo2015_MAR09

TH

144hal/11 baris/hal

22X17 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul R±¥atul ‘Aw±m f³ ªikr Khalq al-Ins±n wa al-‘²lam, yang ditulis oleh Kiai Hasan Dumejo. Naskah ini sebelumnya diberi judul oleh pendeskripsi awal “Ajami Nafiah li Raghibil Ulum”. Isinya adalah pembahasan tentang tauhid, nur muhammad, penciptaan alam semesta. Menurut penulisnya, buku ini merupakan penjelasan dari kitab Daq±iq al-Ahb± karya Imam Abdurrahim. Di samping naskah ini, ada juga naskah lainnya tetapi tidak lengkap yang isinya tentang tasawuf, doa-doa, dan mujarrobat/azimat.  Ukuran  naskahnya 21 x 17 cm dan teksnya 17 x 14 cm. Naskah ini memuat 4 tulisan yang berbeda, yang paling lengkap adalah naskah pertama sebagaiman dalam judul di atas. Tahun penulisannya disebutkan di akhir tulisan 1346 H. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak setiap halamannya memiliki nomor halaman, tetapi memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna buram. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik, hanya sedikit yang tintanya pecah. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang penciptaan alam semesta yang didahului dengan penciptaan ruh yang agung, yaitu nur Nabi Muhammad saw. penciptaan malaikat dan tugas-tugasnya, dan perjalanan setelah kematian manusia.

Kutipan teks awal berbunyi:

Bismillahirrahmanirrahim

Ingsun ngawiti anulis ing maknane* kitab arab san gawe jawi basane

Kelawan nyebut asmane Allah anane* ingkang paring murah ingdalem duniane

Lan kang asih ing wong mukmin ning akhirat* pinaring suwarga langgeng nikmat

Wajib syukur ing Allah kang paring rahmat* sempurnane syukur ngelakoni ibadah

Dan kutipan akhir naskah (kitab yang berbeda dengan yang di atas) berbunyi:

Wallahu a’lam wabill±hit tauf³q lah* Utawi Allah kang luwi ngudaneni pertingkah

Lan kelawan Allah pitulunge kang lumamnah* kaduwe wong iku arep eling ning manah

Tammat dalem dina jum’at kinaruhan* nembelas dina wulan Zulhijjah ingaran

Tahun wawu hijrah nabi Muhammad utusan* sewu rongatus pitung puluh tahunan

wa¡allall±hu ‘al± Muhammadin walhamdulillahirobbil ‘alamin

Pemilik naskah ini adalah KH. M. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

MAR   :  Muhammad Amin Ridho, KH.

AF       :  Ali Fahrudin