LKK_Wonosobo2015_MAR07

FQ

566hal/11 baris/hal

22X17 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Taby³n al-I¡l±¥ li mur³d an-Nik±h sesuai judul yang dinyatakan langsung oleh penulisnya di halaman 3. Pendeskripsi awal mengungkap naskah dengan judul Taby³n B±b Nik±¥, ini diungkap juga di halaman akhir tetapi ini bukan judul naskah ini, melainkan ungkapan bahwa naskah tentang penjelasan bab nikah ini sudah selesai. Penulisnya adalah Kiai Ahmad Rifai yang dikenal dengan sebutan Kiai Rifa’i Kalisalak. Ukuran  naskahnya tidak diketahui. Naskah ini lengkap, ada pembukaan dan penutupnya. Tahun penulisannya disebutkan 1264 H. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, tetapi memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna buram. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik, hanya sedikit yang tintanya pecah. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang bab nikah, dimulai dari hukum nikah, fadilah-fadilahnya, tatacaranya, apa yang dilakukan setelah pernikahan, dan hukum-hukum terkait pergaulan antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahramnya.

Kutipan teks awal berbunyi:

Ngawiti hamba nadzam tarayyudahan * kelawan nebut nama Allah tur kaduneni

Lan asih Allah ing mukmin akhirat koyo kebejan * pinaringan suwargo urip kelanggengan

Muji  ing Allah sekabeh wong mukmin * ikilah lafadze pinuji ati diyakini

Alhamdulillahil ladzi khalaqal insane * laminin waja’ala naslahu mim ma’im mahin

Utawi sekabehe puji kagungane Allah * kang dadekaken manuso kang genah

Kutipan teks akhir berbunyi:

Syafiiyah madzhabe ilmu panutan * ahli sunni toriqote kang kabeneran

Tammat dalam dino sabtu kinaweruhan * patlikur dino ing dalem sawwal wulan

Tahun ba’ hijrah Nabi utusan * sewu rongatus sawidak kawan tahunan

Wasollallahu ala muhammadin al hamdulillahi robbil alamin amin 1264

Pemilik naskah ini adalah KH. M. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

MAR   :  Muhammad Amin Ridho, KH.

AF       :  Ali Fahrudin