LKK_Wonosobo2015_MAR06

SJ

116hal/11 baris/hal

21X17 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Nur Muhammad, yang penulisnya tidak diketahui. Ukuran  naskahnya 21X17 cm dan teksnya 17X14 cm. Naskah ini tidak lengkap karena di awal dan akhir halaman ada naskah yang robek. Tahun penulisannya tidak diketahui. Alas tulis naskah ini kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak ada nomor halaman dan tidak ada kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan tidak ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini kurang bagus, bagian awal dan akhir naskah banyak robek. Tidak jelas berapa banyak lembaran yang robek karena tidak ada halamannya. Teks yang masih ada dapat dibaca dengan baik. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang, namun sampul jilidnya sudah lepas.

Isi naskah ini menjelaskan tentang sejarah Nabi Muhammad Saw. sebelum kelahirannya, masa kelahirannya, dan riwayat ka’bah. Di samping itu, banyak nasehat-nasehat yang disampaikan.

Kutipan teks awal berbunyi:

Kaisah Aminah atangi atutur manang ibu niro supenane dalu iyu kawuro nyumpeno apanggih lan Enuh Nabi, atutur sedoyo niroko sareng tinuturan ibu niriki, angandikolah siro menengo ojo tutu ring liyane, iniben njero ning kalbu nulyohono malaikat perpati asung suworo puniko aisah aminah anakmu yen lahitaken mbenjeng aranono Muhammad mbenjeng deweko angsal kawan sasi kang wonten ing mangke sampun angsal kawan wulan.

Dan kutipan akhir berbunyi:

Tegese tauhid iku pun manggih ing sejati Allah sifat murah biyung panedamu ing tauhid anggene nyata patamuneku lamon Gusti timanariha anakipun  gopoh den su…. (tulisan robek) ajrih yen lamon cidera…. (tulisan robek)  suwiji tekaha hukumipun mapan ingsun…(tulisan robek) ingsun kinareya muga ingsun kang kinarya muga ing Pangeran kang amurbeng….(tulisan robek) pan ingsun derma bahe. Pasti Allah kang akarya pati lan urip. Ingsun kelawan sira pan  durma lumaku Allah patihu payu lakonan ingkang kidang  Allah ya sira tahun,,, (tulisan robek). Kena aja sira ku manamaraha kidang telungkas wuse amine. Nyata tane payu kidang ingsun ipun tauhid ma’rifat tamma.  Wallahu a’lam

Pemilik naskah ini adalah KH. M. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

AMR:  Amin Ridho, KH.