LKK_Wonosobo2015_MAR05

TS

254hal/11 baris/hal

20X16 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Ri‘±yatul Himmah, yang ditulis oleh Kiai Ahmad Rifai yang dikenal dengan sebutan Kiai Rifa’i Kalisalak. Naskah ini adalah salinan. Penyalinnya Kiai Hasan Dumejo. Ukuran  naskahnya 20X16 cm dan teksnya 14X12 cm. Naskah ini sepertinya tidak lengkap karena di halaman awal terdapat  nomer halaman 14. Tahun penulisannya 1266 H. Alas tulis naskah ini kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak setiap halamannya memiliki nomor halaman, tetapi memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna buram. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang. Bagian yang rusak hanya terdapat dalam halaman pertama sampai 14, sepertinya jilidannya lepas sehingga halaman tersebut tidak ada. Naskah yang ada dalam keadaan baik.

Isi naskah ini menjelaskan tentang hal-hal yang wajib dilakukan oleh seorang muslim dan yang dilarang bagi mereka. Selain Allah dan Nabi Muhammad, Khalifah empat juga harus diikuti oleh perintahnya karena mereka adalah orang yang alim dan adil. Sumber agama Islam adalah Al-Quran, Hadis, Ijma dan Qiyas. Di samping itu,  diungkap juga metode amar ma’ruf nahi mungkar serta penjelasan tentang dosa-dosa besar.

Kutipan teks awal berbunyi:

Sahadat solat neteki syarat tan dirago * waingu saking dedalan bener maring suwargo

Saben alim adil saksine donnyo akhirat * nekseni ing sahhe ipat lan ibadah

Datengaken sabenere ilmu syariat * ikulah dalil qur’an pahame dihimmah

Qola taala wa ka§±lika ja’aln±kum * ummatan  wasatan litakunu

Syuhadaa alan nasi wa yakµnar * rasulu alaikum syahida

Dan kutipan akhir berbunyi:

Kaduwe sekabeh pada tan faham * ning kitab rumoso angel wong awam

Ngaweruhi thariqat bener agama Islam * kang dadi sebab nyekjo kadai akhirat dawam

Wallahu a’lam wabillahit taufiq * utawi Allah kang luweh ngudaneni pertingkah

Lan kelawan Allah lang lumampah * kaduwe wongiku are piling ning manah

Tammat dalam dino salasa kinaweruhan * pitung dino robiul awal nama wulan