LKK_Wonosobo2015_MAR02

TS

566hal/11 baris/hal

22X17 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Abyanul Haw±’ij, yang ditulis oleh Kiai Ahmad Rifai yang dikenal dengan sebutan Kiai Rifa’i Kalisalak. Naskah ini adalah salinan. Penyalinnya Kiai Hasan Dumejo. Ukuran  naskahnya 22X17 cm dan teksnya 15X11 cm. Naskah ini lengkap, namun karena ini jilid 5-6, maka tidak ada pembukaannya. Tahun penulisannya disebutkan 1264 H. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak setiap halamannya memiliki nomor halaman, tetapi memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna buram. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik, hanya sedikit yang tintanya pecah. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang. Bagian awal yang diduga halaman yang hilang ternyata tinta yang mengecap di halaman awal yang kosong.

Isi naskah ini menjelaskan tentang ilmu tasawuf yang penerapannya dimulai dari melaksanakan sembilan sifat bagi manusia yang bermaksud melaksanakan pembelajaran tasawwuf. Yaitu melaksanakan 8 sifat setelah melaksanakan hal yang syar'i. 8 sifat tersebut adalah zuhud, qona'ah, sabar, tawakal, mujahidah, ridho, syukur dan ikhlas.

Kutipan teks awal berbunyi:

Ilmu telong perkoro suwar nitilah * tasawuf ikilah babe kawitan

Bab ikilah bab nyatakaken tipune * ilmu tasawuf kang diwajibaken ngerteni

Ugo wajib diamal nuli bagusane * ingatase mukallaf arep mambu ilmune

Setengah sifat kang panuji dene syariat * lan sifat kang cello ing ati maksiat

Utawi pertelone setengahe sifat * kan panuji syara’ munfaat

Dan kutipan akhir berbunyi:

Atas Tuhan kang nitahaken sedayan * lan kang kuasa ingatase Tuhan tanliyan

Lan ngersaaken gambil kerana pendamelan * kelawan sebab kanugerahan Tuhan

Lan rahmat Tuhan langkung kajembarani * lan Tuhan bisa ing karuwetane

Hiyo Pengeran luweh asihi kang asih nyatane * ing kaulane kang kinersaaken bejone

Wallahu a’lam wa billahit taufiq lahu * utawi Allah kang luweh ngudaneni pertingkah

Lan kelawan Allah pitulunge kang lumamtah * sangang dino Jumadil awwal wa lan

Tahun Hijriah Nabi utusan * saewerung atos sadida’ patang tahun

Wasallallahu ala Muhammadin wal Hamdulillahi rabbil alamin amiin.

Pemilik naskah ini adalah KH. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

MAR   :  Muhammad Amin Ridho, KH.

AF       :  Ali Fahrudin