LKK_SUKABUMI2013_FNT13

30 hal/18-20 baris/hal

21,1 cm x 16,1 cm

Kertas Bergaris

Pengarang tidak diketahui, penyalinnya H. Mansur, Tahun penulisan naskah tidak diketahui, Tinta warna biru di atas kertas bergaris, bersampul, tulisan terbaca, naskah utuh, terdapat penjilidan. Tidak ada kolofon. Ukuran teks18 x 14 cm.

Pemilik adalah H. Barchoya Mansur, saat ini naskah tersimpan di rumah Ibu Fenty Sukmawaty di Perana Estate Sukabumi.

Naskah ini secara umum terdiri dari dua teks. Teks pertama tentang sejarah Wahhabi (halaman 1-6), teks selanjutnya tentang ayat-ayat al-Quran dan terjemahnya. Adapun isi ringkas teks naskah: sejarah lahir Muhammad bin Abdul Wahhab hingga namanya dinisbatkan sebagai penyebar ajaran Wahhabi. Propagandanya didukung oleh Muhammad bin Saud. Namun, kolaborasi keduanya akhirnya dihentikan oleh Ibrahim Basya.

Teks awal        : Dina taun 1106 Hijrah kaleresan taun masehi 1695 di nagri ‘iyanah Karesidenan Riyad di tanah Najdi dilahirkeun pamimpin kaum Wahabi anu Ka I jenengana Muhammad bin Abdul Wahhab (NR)