LKK_SMRG2017_RAH031

TS

16.5 x 9 cm

Kertas Dluwang

Naskah ini tidak memiliki judul, namun dari isinya dapat dibaca bahwa naskah ini merupakan naskah yang berisi penjelasan terkait tauhid, sehingga diberi judul naskah ini dengan Kitab Tauhid. Naskah yang ditulis dengan bahasa dan aksara Arab ini, merupakan koleksi dari bapak Roch Aris Hidayat berdomisili di Perum Koveri Bringin, Ngaliyan-Semarang. Naskah ini diperoleh dari warisan keluarganya yang secara turun menurun diberikan kepada keluarga.Pengarang naskah dan penyalinnya tidak diketahui.Naskah ditulis di atas kertas Dluwang.

Naskan ini sudah rusak dan tidak utuh, banyak lembaran di awal dan di akhir teks yang hilang. Teks juga sudah mulai tidak jelas. Naskah ini juga tidak memiliki sampul. Tidak terdapat nomor dan halaman kosong dalam naskah ini. Kata alihan dan kolofon tidak ditemukan dalam teks.Iluminasi serta ilustrasi yang berhubungan dengan teks tidak ditemukan. Naskah ini dijilid dengan benang.Kertas sudah berwarna coklat, kusut, berbekas air, dan robek pinggir bawah. Naskah ditulis dengan khat naskhi dengan tinta warna hitam. Sebagian teksnya masih terbaca dengan baik.

Naskah ini hanya terdiri dari satu kuras. Terdapat teks inti dan teks tambahan, bahkan teks tambahan naskah ini memenuhi sekeliling teks inti. Naskah ini berisi Ilmu Tauhid lebih banyak, tetapi di belakangnya terdapat pembahasan maslaha fikih. Ada pembahasan taharah, tata krama dan doa ketika masuk kamar mandi atau toilet, bagaimana tata cara (syarat dan rukun) mandi wajib (mandi besar).

“...bil ma‘rifati wa huwa Allahu ta‘āla sabbaa yusabbiu binafsihī liannaṣ ṣalāta lā bisababil makhlūq”

Artinya: “ dengan ma’rifat, Dialah Allah yang yang bertasbih dengan dzatnya sendiri, karena sesungguhnya sholat tidak disebabkan mahluk.”

"wa imākhaihi wa surratihi wa ilyataihi wa‘izālatun najāsati man 'alā badanihī in kānat "

Artinya: “dan bagian dalam telinga (gendang telinga), pusar, pantat dan menghilangkan najis yang ada pada badannya bila ada”