LKK_SLO2016_NSR17

21 x 16,5 cm

17 x 14  cm

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan catatan tentang beberapa topik, tetapi tidak disertai dengan judul teks. catatan-catatan ini dibuat oleh Muhammad Muqri bin Ahmad Kafrawi. Saat ini naskah ini tersimpan di Pondok Pesantren Al-Mansur, Popongan, Klaten, Jawa Tengah dan merupakan bagian dari koleksi KH. Nasrun, pengasuh di pesantren tersebut.

Tebal naskahnya 26 halaman dengan berukuran 21 x 16,5 cm  secara umum  dalam kondisi baik, utuh, dan tulisannya masih terbaca dengan jelas. Alas naskah menggunakan kertas bergaris, tanpa watermark maupun countermark. Dijilid dengan benang dengan sampul yang terbuat dari kertas tipis berwarna biru tua.

Keseluruhan teks ditulis dengan menggunakan tinta warna hitam, khath jenis Riq’ah, dan menggunakan aksara Arab dan Latin, serta berbahasa Indonesia, Arab, dan Belanda.  Pada masing-masing halaman secara umum terdiri dari 16 baris. Di dalamnya tidak ada penomoran halaman dan juga tidak ada kata alihan.

Sebagai sebuah catatan, naskah ini beris tentang berbagai topik. Pertama, tentang topik ilmu faraid, yaitu pembagian harta warisan. Ditulis dengan model tanya jawab. Pada bagian pertanyaan ditulis dengan bahasa Arab dan dimulai dengan tanda huruf sin, kependekan dari kata as’ilah. Pada bagian jawaban ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon dan dimulai dengan huruf jim, kependekan dari kata al-jawab. Kedua, teks tentang makna amr menurut Ahli Sunnah Wal Jama’ah. Ditulis dengan bahasa Arab dengan model prosa. Ketiga, catatan tentang makna lafal Jalalah (Lā ilāha illa Allāh) yang ditulis dalam bahasa Arab. Keempat, catatan tentang hukum dan teknik wakalah, satu pembahasan dalam fikih. Pada bagian ini ditulis dengan bahasa Arab dan Jawa dengan aksara Pegon. Pada bagian terakhir tentang kamus bahasa Belanda yang ditulis dengan aksara Latin.

Khuthbatu asy-syaikh hāsyim ‘alā a’ḍā’i ar-riyāḍati ath-thālibīn.

Al-ḥamdulillāhi rabb al-‘ālamīn wa shallallāhu ‘alā sayyidinā Muḥammadin wa ‘alā ālihi wa shaḥbihi ajma’īn ammā ba’du fā a’lamū yā ikhwatī anna al-mużākarah baina al-ikhwān ath-thālibīn jundi min junūdi allāhi Ta’āla yaqwā bihā Allah Ta’alā al-muta’allimīn fī ta’limihim wa al-muntahīna fi intahā ihim wa mā al-mudzakarah baina al-ikhwān alā-- linnawān fakamā inna an-nikāḥa yūraqu an-nasl min aulādi al-shalbi każalika al-mużākarah  tūraqu an-nal min aulādi al-qalbi wa nasli an-nikāḥi wujūdu al-żurriyyah wa nasl al-mużakarah wujūdu al-fuhūm ash-shāibah wa bi al-jumlati al-mużakarah raknun ‘aḍīmun fi thariqati ar-rāghibīn fi taḥshīlu al-‘ulumi wa al-fuhūmi fa ajma’ū qulūbukum ‘alā...al-mużākarah wa.. ‘alaihā fainnahu lā biliqāihā illā ash-shābirūna wa lā yalqāha illā żū khaththun ‘aḍīm Sin lau’ajala syakhshu al-fithrati fī baladi ṡumma kāna ‘inda al-wujūb fī baladin akhar fahal yajzu min ẓālika at-ta’jīl au lā wa lā budda min al-akhrāji fāniyan.

Jim a’lamu raḥimaka Allah wajtahidna ilaihi laka inna al-aqraba al-ajzā a kamā fi asy-sayrwākhi ‘ala at-taḥ’i .... fahuwa shad 152 fahuwa bābu ta’jīlu az-zakāta wa min shad 297 mina al-jumali min al-jazā i aṡ-ṡāni 51 wa allāhu a’lam.

...waqad żakara asy-syaikh abu al-faḍl aḥmad ḥajar al-‘asqalani fī bābi mā ya’thī fi ar-ruqyati ‘alā aḥyāi alwabb bifātiḥati al-kitābi min fatḥi al-bārī ‘ala al-bukhāri fa fī żaka fa ijāzahu al-jumhūri wa istadillū biḥadīṡin ibn ‘Abbās raḍiyallahu ‘anhumā ‘an Rasulillāhi shad mim aḥū ma khatdama ‘alāihi ajran kitāba allahi wa khālifa al-ḥanafiyyah famani’ūhu fi at-tā’līmi wa ijāzahu fi ar-raqi alā innahum ijāzahu fīhā lihāża al-khabra wa ḥamila ba’ḍahā lijarri fī hāża al-ḥadīṡi..