LKK_SLO2016_NSR13

21 x 16,5 cm

17 x 14  cm

Kertas Bergaris

Naskah ini berjudul Lawami' al-Burhan wa Qawathi' al-Bayan. Dikarang oleh Muhammad Dimyati bin Abdul Karim Surakarta dan disalin oleh Muhammad Muqri bin Ahmad Kafrawi bin Mahmud pada tahun 1344 H. Pengarang dan penyalin naskah ini, sebagaimana informasi dalam teks adalah pernah menjadi santri di Pondok Pesantren Tremas, Pacitan, Jawa Timur.

Saat ini, naskahnya tersimpan di Pondok Pesantren Al-Mansur, Popongan,  Klaten, Jawa Tengah, dan menjadi koleksi KH. Nasrun, salah seorang pengasuh di pesantren tersebut. kondisi naskah masih lengkap dan  baik. ditulis di atas kertas modern bergaris tanpa watermark dan tanpa countermark. Dijilid dengan benang dan hanya terdiri dari satu kuras dengan ukuran 21 x 16,5 cm. Keseluruhannya terdiri dari 48 halaman. Pada masing-masing halaman, teksnya terdiri dari 24 baris. Warna tinta yang dipakai ada dua jenis, yaitu merah dan hitam. Tinta hitam dipakai untuk menulis teks utama atau bahasan, adapun tinta merah dipakai untuk teknik pemisah. Misalnya pada pergantian pasal, bab, nama orang dan kata-kata kunci. Aksara yang dipakai adalah aksara Arab dan bahasa Arab. Adapun khathnya jenis Naskhi.

Selain pada halaman judul, nama pengarang juga disebutkan dalam teks. Isi naskah ini membahas seputar timbulnya berbagai perbedaan pandangan dan pendapat di kalangan ulama fiqh dalam masalah-masalah furu'. Diuraikan juga tentang penting mengikuti jalan Sahabat, Tabi'in dan Tabi’ al-Tabi'iin. Mereka adalah di antara mata rantai keilmuan penting dijejaki dalam memahami Islam.

Kutipan awal :

Bismillahirraḥmanirraḥim. alḥamdulillāhillażi anzala al-kitāba tibyānan likulli syai’in wa hudan wa raḥmah liqaumin yu’minuna fīhi bashāiru wa nūr wa syifāu limā fi al-shudūri wa lā ya’qiluhā illā al-rāsikhūna. fas alū ahla al-żikri inkuntum lā ta’lamūna wa qāla wa qauluhul ḥaqqu wa man ashdaqu minallāhi qīla. Wa man yusyāqiqi al-rasula min ba’di mā tabayyana lahu al-hudā wa yattabi’ ghaira sabīlil mu’minina nuwallihī mā tawallā wanushlihī jahannam wa sāat mashira. Wa shalatu wassalāmu ‘ala sayyidina Muhammadin al-hādi ilā dīni al-Islam, al-dā’i ila dāri al-salam, almab’ūṡ fil ḥilmi war rahmati al-wāsi’ati, al-qāilu mahmā au taytam min kitābillah fal ‘amalu bihī wājibun liaḥadin fī tarkihi lā fa in lam yakun fi kitabillāhi fasunnata li māḍiyah, fainlam yakun fī sunnatan lī fa mā qāla ash ḥabī liana ashḥabi kannujumi fi al-samāi fa ainama akhażtum bihī faqadihtadaitum wakhtilafu ashḥabī lakum raḥmah. Wa ‘alā ālihi washahbihi al-shabirina wa al-shādiqīna walqānitīna walmunfiqīna walmustaghfirīna bil asḥāri, allażina yażkurūnallaha qiyāman waqu’ūdan wa ‘ala junūbihim, wayatlūna āyātillahi īnā al-laili wa athrafa an-nahār, allażina yubitūna lirabbihim sujjadan, yabtaghuna faḍlan min allahi wariḍwāna, allażina hum amanatun lihādzihil ummah al-ma’shūmah min al-ijtimā’i ala al-khatha’i walghawayah, wa ‘ala allażina utbi’uhum bi iḥsan, wa lā yattabi’una al-syahawāti wa khuthuwāti al-syaithan, wa ba’du fayaqūlu al-faqīr rahmatu rabbihirraḥim Muhammad Dimyathi bin Abdul Karim ‘āmalahu maulahu limuthfihi al-khafiy al-jaliy washanahu minal bad’i wal musawa lamma raaitu masīsa hājah ikhwāni althalabah bil jāmi’ al-Turmusi khusushan, waghairuhum min amṡāli al-qāshirīna ‘umūman ila bayanil mażahib al-mutbi’ati al-ḥaqqah wa mā yata’allaqu biha ḥatta lā yastaula ‘alaihim fi dinihim al-wasawisu wal auhāmu al-bathilah, wala yasytalithu ‘alaihim al-syaithanu wa auliyāuhu bil aghwai wal iḍlāli, wa lā yaghtarru bitalbisāti ahli al-hawāi wa in katsura qīla walqāla wayu’allimu ḥaqqan anna mā ‘alaihi sl-salaf al-shaliḥ huwa al-ḥaqqu mutbi’ fa ma żā ba’dal ḥaqqi illa al-ḍalāl, ma’a suāl- ba’ḍha ikhwani almutbihina fi żalika walhahamahum lihusni ẓannahum bī wa’ilmihim anna hāżal amru muhimmun ay muhim, hafiẓahumullahu ta’ala waiyyaya min itbāi al-hawāi wal inhimaki fil āṡam wa inkuntu dūna ma ẓannūhu bal lastu min ahli fīhi isyaratun ila ma rawahu al-imamani Ahmad wa Muslim ‘an Abi Musa an-Nujumu aminatussamāi faiża ẓahabat atā al-samā a mā tū’adu wa ana aminatun liashhabī faidza dzahabtu ashḥabi ma yū’aduna wa ashhabi aminatun liummatī faiża żahabat ashḥabi ata ummati ma yu’aduna żikruhu fi al-shawa’iqi ai haża al-muallif.

Kutipan akhir :

Walḥamdulillahi waḥdahū ḥamdan yuwāfi ni’amahu wayukāfiu mazidah washalatu wassalamu ‘alā khitāmil mursalin, sayyidina Muhammadin al-mushthafa al-amin, wa ‘alā ālihi wa ashḥabihi wal ulamāi wa al-shālihīna. Shalātan wasalāman aḥūzu bihimā al-riḍhwanu wal ‘āfiyatu walghufran, wa bulughul ma’mul fī hażihi al-dāri wa dārissalami wanailal ma’āli wahusnul khitam āmīn. wa kana al-faraghu min kitābatihi fī 13 jumadil al-ṡāniyah min sanah 1344 min hijrah sayyidil mursalin wa imāmil muttaqin. Shallahu ‘alaihi wasallam wa ‘alā ālihi wa shaḥbihi ajma’in waman tabi’ahum bi iḥsānin ila yaumi ad-din walḥamdulillahi rabbil ‘alamin.

Taqariẓ ʘ  qad ‘araḍtu haża al-kitab ‘ala ustażi al-mifḍhal al-‘allamah al-Turmusi dāma ‘izza waiqbal. Fakataba mā yarḍha’u al-kitab min al-maqāl, wajāza bihi al-fadhli wal kamal wahaka nassu hażal maqāl. qad thala’tu haża al-kitab fawajadtuhu syāhidan ḥaqqan wa bilḥaqqi nāthiqan falyu’aḍhu ‘alaihi bil-nawajiżi walyu’radhu ‘an mukhalifi fainnahu mubtadi’un munājiżun = katabahu Muhammad Dimayathi bin Abd al-Turmusi, shuratu mā katabahu rashifuna al-labib al-habib al-sayyid Hasan bin ‘Abdillah al-Turmusi hafidzahullah ta’ala min kulli syai’in āmin.

Lawāmi’ul burhān kadarari shaḥib al-mizān wa kaqawa’id al-bayan liaimmatil a’yān aḍhaat bianwārihā al-azman. Fala ghāiba fiha ghaira annaha la yarghabu fihā min istahważa ‘alaihi al-syaithān. Wala yarghabu ‘anha illā likauniha lizajril ‘awām min al-hadyān ja’alahallāhu an yantafi’a biha al-anām, min al-khawāsh wa al-‘awām, wa shallāhu ‘ala sayyidi al-mursalin wa ‘ala ālihi wa shaḥbihi ajma’in, walhamdulillahi rabbil ‘alamin katabahul faqir Hasan bin ‘Abdullāh bi’a’bud al-Turmusi 6 Dzulhijjah 1344.