LKK_PDG2013_PSM31

Aks. Jawi dan Arab

29hal/ 19 baris/hal

16,5 x 20,8 cm

Naskah ini berjudul Sifat Dua Puluh. Naskah ini tidak memberikan informasi tentang pengarang, penyalin dan tahun penyalinan. Naskah yang disimpan oleh Suaka Sulung Naskah Padang ini, ditulis di atas kertas Eropa. Naskah ini secara umum masih baik walaupun beberapa bagian atas naskah telah rusak. Penjilidan naskah dilakukan dengan benang.

Naskah ini memiliki garis tebal dan tipis. Adapun jarak garis tebal naskah adalah 2, 5 cm dan jumlah garis tipis naskah adalah 165. Naskah ini terdiri dari 29 halaman, dan setiap halaman memiliki 29 baris. Panjang naskah adalah 16,5 cm dan lebar naskah 20,8 cm. Sedangkan panjang teks 14 cm dan lebar teks adalah 19 cm. Naskah ini tidak memiliki kata alihan ini, ditulis dengan huruf Arab dan bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu dan Arab. Penulisan naskah dilakukan dengan cara menempatkan kata-kata dalam sifat dua puluh pada bagian tengah teks. Kemudian teks yang menjelaskan tentang kata-kata sifat dua puluh itu ditempatkan di bagian yang lain dalam suatu halaman.

Naskah ini berbicara tentang sifat dua puluh diantaranya, sifat wajib dan mustahil bagi Allah. Dalam naskah ini sifat Allah ditulis dengan huruf besar kemudian di sarah beserta dalilnya dengan bentuk teks yang mengelilingi teks tentang sifat yang sedang dijelaskan tersebut. Kutipan awal teks Bismillah arrahman arrahim alhamdu allah rab allah al ‘alamin Malik allah....Bismillah wa allah al rahman al rahim bismillah al rahman al rahim Bismillah alhamdu......Kutipan teks akhir Mutakalimun bikalamihi artinya berkata Allah ta’ala dengan sifat katanya yakni berkata-kata Allah dengan sifat yang bernama kalam dan kita berkata...kita itu dijadikan Allah daripada tiada kepada ada dan yang demikian mahal. (FD)