LKK_NTB2014_MSD26

34 x  3,8   cm

Daun Lontar

AKHLAK

Naskah dalam kondisi cukup baik, ada beberapa lempir lontar yang patah. Tulisan dapat dibaca dengan baik. Dalam kolofon tertulis bahwa naskah ini ditulis pada hari sabtu bulan jumadil,,,, tanpa tahun dan tempat serta identitas penulis atau penyalinnya. Naskah disimpan dirumah Amik Sidik di desa Rambitan Lombok Tengah NTB.

Isi naskah sama dengan naskah nomor : LKK_NTB2014_MSD16 yang  menceritakan Raden Imran yang  memerintah kerajaan Medayin dan memerintahkan kepada patihnya Bakhtiar dan Purwajagat untuk mengundang Amir Hamsyah dari Kerajaan Aran untuk menghadiri perkawinan putrinya, namun undangan itu dihadiri oleh putra Amir Hamsyah bernama Raden Sahid. Kemudian Dewi Langkasri tergila-gila dengan Raden Sahid, Raja Medayin berusaha menyingkirkan Raden Sahid dengan cara diajak berburu ke Tengah Hutan dan ditinggal sendiri, sehingga Raden Sahid terlantar ke Tengah Hutan. Akhirnya terjadilah peperangan antara kerajaan Aran dan Medayin.