LKK_NTB2014_MSD16

34 x 3,8  cm

Daun Lontar

AKHLAK

Pemilik naskah adalah Amik Sidik dari desa Rambitan Lombok Tengah NTB, tidak diketahui siapa penulis dan penyalinnya juga tidak ada angka tahun penulisan dan penyalin, karena tidak ada kolofon dalam naskah ini. Naskah dalam kondisi baik dan lengkap serta mudah dibaca tulisanya.

Naskah ini menceritakan Raden Imran yang  memerintah kerajaan Medayin memerintahkan kepada patihnya Bakhtiar dan Purwajagat mengundang Amir Hamsyah untuk menghadiri perkawinan, namun undangan itu dihadiri oleh putra Amir Hamsyah bernama Raden Sahid. Kemudian Dewi Langkasri tergila-gila dengan Raden Sahid, Raja Medayin berusaha menyingkirkan Raden Sahid dengan cara diajak berburu ke Tengah Hutan dan ditinggal sendiri, sehingga Raden Sahid terlantar ke Tengah Hutan. Akhirnya terjadilah peperangan antara kerajaan Aran dan Medayin.