LKK_LOMBOK2016_HLS003

376hal/4 baris/hal

31x4cm

Lontar

Naskah ini berjudul Jolingga. Pengarang dan tahun penyimpanannya tidak diketahui. Asal naskah dari Rembitan, Lombok Tengah. Pemilik naskah adalah Haji Lalu Sedek. Naskah ini berjenis alas Lontar. Kondisi fisik baik dan masih dapat dibaca secara keseluruhan. Penjilidannya dalam bentuk takep. Bahan naskah adalah Lontar dan kayu. Jumlah lembar naskah ini 189 lempir, jumlah halaman 376 halaman, jumlah baris per halaman 4 baris, ukuran naskah 31cmx4cm, dan ukuran teks naskah 26cmx3cm. Ditemukan penomoran halaman dalam naskah ini. Penulisan teks naskah dengan menggunakan huruf Jejawan, berbahasa Jawa Madya. Jenis tulisan adalah khat Toreh, sementara warna tulisan adalah hitam.

Teks Pertama berbunyi: “Bismilahirahmanirrahim. ”Puh Sinom pruwene kang cinarita, caritane srinarpati,  menak dewa hingkang name,  putrane betara Windra hiki, rama nire sangaji kanasya nimalahekat hiku,  hangi hanupayakse,  hane linggih namaning yaksi,  sangditya galegumantung hingkang nama. Duk kalane hamangun capa, gase sung ring ngumi, batara sing grah prapta, hamerangi ring sang yaksi, hateken harum hamanis, paran karya ning diyu,  ....”

Teks akhir berbunyi: “... sure sang dyah heh priyatne lanat karpi.  Lah hiki sandang bakna, den pinabah kne sure sangaji negan wus rini wus, sarandu nire, winah kanan pamusik sang nawulun, gumuling naring gusma, waniye jindaning ngali. Sang ratna wewehakne bdil kaciwa sne kang linuwih, brahmana tuan sang dyah hanungu, segrah binnedil sang nata, kene jajade ramenakdi prabu, dening mimis hurubigya, binakta srinangpati. Turube hanake matur katur, yatamalih pinanah hing panah angin,... katiup pan sangawulun,  yukniwangke nersirne, dadiya kapir....”

Isi naskah mengisahkan tentang Raden Herman (Putra Nursiwan) dan patih Baktyer (putra Patih Baktak) bersurat pada Prabu Julangga, memohon bantuan untuk memerangi Amir Hamsyah dan Umar Maya yang telah membunuh ayah mereka, maka terjadilah peperangan. Akhir cerita ternyata kemenangan ada di pihak Amir Hamsyah dan pihak yang kalah menyatakan tunduk dan memeluk Agama Islam.