LKK_KUDUS2017_SYM011

72hal/11baris/hal

18 x 12.5 cm

Kertas Dluwang

Naskah ini tidak memiliki judul, namun dari isinya dapat dibaca bahwa naskah ini merupakan naskah yang berisi kumpulan doa, tauhid, dan sedikit ilmu fikih. Karena itu diberi judul naskah ini dengan Majmu’at. Naskah yang ditulis dengan bahasa dan aksara Arab ini, merupakan koleksi Syamsudin yang berdomisi di desa Ngembalrejo, Kudus. Naskah ini diperoleh dari orang tuanya Muhammad Nasir di wilayah Madura. Sebagai warisan keluarga yang sudah turun temurun, pemilik naskah mendapat amanah untuk menjaga dan memelihara naskah ini. Pengarang naskah  adalah Haji Umar pada tahun 1908, namun tidak diketahui nama penyalinnya. Naskah ditulis di atas kertas Dluwang.

Naskah ini lengkap dan memiliki sampul, namun sampulnya sudah rusak. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman. Tidak terdapat halaman kosong dalam naskah ini. Terdapat Kata alihan di dalam naskah namun kolofon tidak ditemukan dalam teks. Iluminasi serta ilustrasi yang berhubungan dengan teks tidak ditemukan. Naskah ini dijilid dengan benang. Kertas sudah berwarna kuning dan berlubang, rusak pojok pinggir. Tintanya sudah mulai memakan kertas. Namun demikian teksnya dapat dibaca dengan jelas. Naskah ditulis dengan khat naskhi dengan tinta warna hitam. Teksnya masih terbaca dengan baik.

Naskah ini berisi beberapa teks. Pada lebar pertama, teks naskah menguraikan muqaddimah yang dilanjutkan dengan sifat-sifat Allah Swt yang harus diketahui oleh hamba-Nya. Teks berikutnya adalah doa-doa selamat, doa panjang umur, dan doa agar tetap taat kepada Allah Swt. Teks terakhir adalah tentang niat salat dan bacaan salat Idul Fitri.

Bismillāhirrahmānirrahīm. Artinya: Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang.

Teks tengah naskah berisi doa keselamat umur. Berikut bacaannya: puniko doa selametumurAllāhumma Thowwil umuranā ...” Artinya: ini adalah doa selamat umur “yaa allah panjangkanlah umur kami..”

Niat shalat dan bacaan shalat Idul Fitri. Berikut bacaannya: Uallī rak’ataini sunnatan liʻaidil fitri. Asholat ingsun kaleh rakaat sunnat lillah ing are aidul fitri. Artinya: saya salat dua raka’at sunnat di hari Idul Fitri.