LKK_JABAR2014_BMB004

Nazham

TS

21 x 17cm

Kertas Buram (Kertas Pabrikan)

TASAWUF

Naskah ini berisi satu teks yang  tidak memilki judul, baik di awal maupun di bagiana khirnya.Naskah ini selesai ditulis pada 7 Rabi’ul Awwal 1266 H. Pengarangnya tidak tertulis. Alas tulis naskah ini adalah kertas Buram.

Setiap halaman naskah ini ada kata alihan. Tidak ada ilmunasi pada masing-masing halaman. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah sebagai rubrikasi.

Keadaan fisik naskah ini sebagian masih bagus. Teksnya masih dapat dibaca dengan baik, kecuali di bagian tertentu ada yang tintanya luntur karena terkena air sehingga mengaburkan teks. Naskah ini memiliki sampul yang masih kuat. Warna kertas sudah kecoklatan dan pinggirnya masih bagus, walaupun di beberapa bagian pinggir sudah rusak, terutama di halaman-halaman akhir.

Isi naskah menjelaskan tentang amar ma'ruf nahi munkar, iman, islam, bagian-bagian maksiat, tawakal, ridha, syukur, sifat wali dan lain-lain yang berhubungan dengan ajaran tasawuf

Kutipan teks awal berbunyi: ….Syahadat solat pepeke syarat tan derika # mayangu saking dedalan bener maring surge # sebenere alim adil saksi dunya akhirat # nekseni ing sahe iman lan Ibadan # …

Dan kutipan akhir berbunyi: …. Tammat dalem dina selasa kinaweruhan # pitu dina rabi’awal nama wulan # tahun Jim akhir hijrah Nabi utusan # sewu rong atus sewidak nem tahune Wa shallallahu ala Muhammad wa al hamdu lillahi rab al ‘alamin. Amin.