LKK_CIAMIS2013_MLM05

FQ

216 hal /15 baris

17.x 11 cm

Dalam naskah ini tidak dijumpai judul buku, baik pada kulit depan maupun dalam teks. Penetapan judul Fiqih berdasarkan kajian isi naskah yang membahas masalah ilmu fiqih tentang taharah dan ibadah. Nama penulis juga tidak dijumpai dalam naskah ini, baik pada kaver maupun dalam teks naskah. Nama yang ada adalah nama pemilik naskah bernama Ondi M, alamat Kwali, Ciamis Jawa Barat, yang ditulis pada lembar kedua kaver, ditulis dengan tinta biru huruf latin. Naskah ilmu fiqih ini ditulis dalam bentuk nazom atau syair, dimaksudkan untuk memudahkan santri menghafalnya.

Adapun bahasa yang dipakai dua bahasa, yaitu bahasa Arab dipakai ketika menjelaskan qaidah-qaidah ilmu fiqih atau kaitan dengan nukilan dari Al Qur’an dan Hadist. Naskah ini ditulis tangan dengan tinta hitam, yang seluruhnya ditulis  dengan huruf Jawi, Pegon atau huruf Arab Melayu. Ketebalan naskah  seluruhnya 216 halaman, setiap halaman terdiri dari 15 baris dengan tidak mencantumkan nomor halaman, juga tidak menggunakan tanda sambung ke halaman selanjutnya. Naskah ditulis dalam kertas HVS bergaris dalam kondisi naskah masih bisa dibaca walaupun kondisi kertas agak buram. Sebagian tulisan ada yang tersiram air sehingga tulisannya kurang jelas.

Pada lembaran pertama merupakan sambungan dari lembaran  sebelumnya yang hilang. Namun dari lembaran awal yang ada tertulis tentang: ”Pasal ma’na La Ilaha Illallah. Ari hartina la ilaha illallah = teu aya nu diibadhan anging Allah kalayan sabenerna... nu maujud anging wungkul dzat Allah... Pasal cai, ari cai kabagi dua bagian, cai leutik nu gede dua kulah. Ari ukuran dua kulah... Pasal Ciri Balig. Ciri Balig aya tilu sad ayana, hiji sampurna lima belas sabenerna, Boh awewe atawa lalakina, ngitungvlima belas taun umurna. Dua kaluar mani ... salapan tahun awewe. Tilu palangan khusus di istri,mun umurna manjing salapan taun... Pasal anu ngaajibkeun kana adus. Anu ngawajibkeun kana adus aya genep perkara,hiji ngsupkeun hasafah kaana parmjina, dua bijil mani sanajan teu jimana,

Isi naskah merupakan kumpulan ilmu Fiqih kaitannya dengan ibadah, mulai dari pasal bersuci yang dilanjutkan dengan pasal-pasal berikutnya, seperti: 1) Pasal Cai; 2)  Pasal Syarat Wudlu; 3) Pasal Haidl; 4) Pasal Uzur Solat; 5) Pasal Hadas Dua Rupa;:6) Pasal Rukun Solat; 7) Pasal Syaratna Fatihah; 8)  Pasal Tasydidna Tahiyat; 9) Pasal Salam; 10) Pasal Haram Solat; 11) Pasal Manjingna Solat 12) Pasal Sujud Syahwi; 13) Pasal Batalna Solat; 13) Pasal Syarat Jadi Imam; 14) Pasal Syaratna Ma’mum; 15) Pasal Mabruk Ma’mum; 16) Pasal Jama’ Taqdim; 17) Pasal Syarat Jma’ Ta’khir; 18) Pasal Syarat Qosor; ...dan seterusnya..

Kalimat terakhir dalam naskah Fiqih ini tertulis: ”.... Wakhtim bi’aḥsanil khitām, iżā dānal unsiram, wajana hairul himām, wazada rasyhul janīn, Nun Gusti mugi masihan, sae rehna panungtungan,  dina sakaratul maut husnul khatimah psihkeun, Ṡumma aṣṣalātu wassalāmu, ʽala samīʽul anām, wal-ali rahmal kiram, waṣṣaḥbi wattabīn, maparinan rohmat sareng salam tetep kanu nyapa’atan, sareng ka kulawargina, sareng sareng  ka sohabat tabiin”. TAMMAT (ZAI)