LKK_BANTEN2016_YDI041

395hal/11 baris/hal

20x 16cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Yadi Ahyadi, seorang penggiat pelestarian benda-benda cagar budaya yang berdomisili di kota Serang. Kondisi naskah masih cukup baik sehingga dapat terbaca dengan baik pula. Naskah  memiliki kata alihan dan penomeran naskah. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah serta ditulis di atas alas kertas Eropa. Naskah tidak memiliki iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 10 kuras, 11 baris teks dalam setiap halamannya.

Didalam naskah ini terdapat 5 teks, teks yang pertama membahas Ilmu Bayan dan Ma’ani serta kitab Bahjatul Ulum yang mengurai mengenai filsafat dan sastra Islam. Teks kedua menjelaskan mengenai 60 permasalan agama yang diuraikan oleh Syekh Imam Alim Abil Abbas Ahmad Az Zahidi. Teks ketiga mengurai mengenai Islam dan iman menjelaskan tentang akidah. Teks keempat menjelaskan tentang hukum akal. Teks kelima menjelaskan tentang syari'at dan hakekat.