LKK_BANTEN2016_NRD050

228 hal/9-17 baris/hal

33 x 20,5 cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi dari Teuku Nurdin Raja Hitam, seorang kolektor benda-benda antik yang berdomisili Ciputat Tangerang Selatan Provinsi Banten. Kondisi naskah masih cukup baik di awal naskah dan berlubang di bagian tengah naskah sehingga memotong sebagian badan teks. Jilidan naskah masih kuat dengan menggunakan cover warna coklat yang terbuat dari kayu. Naskah masih bisa terbaca dengan baik, kecuali pada bagian yang terpotong oleh lubang naskah. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah juga ditulis di atas alas kertas Eropa dengan gambar raja membawa tongkat dengan tulisan Propatria. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan kata alihan. Naskah memiliki garis tebal dan tipis, jarak tebal dan tipis. Naskah  terdiri dari 5 kuras,114 lembar dan 9-17 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini membahas tentang persoalan fikih yang diawali dengan membahas masalah taharah, yakni bab al-miyah (air). Dalam ilmu fikih, air suci yang bisa digunakan untuk bersuci adalah air huja,sungai,es,laut,salju dan mata air.  Bahasan selanjutnya adalah tentang wudu berserta syarat dan rukunnya serta hal-hal yang membatalkannya. Naskah ini juga membahas tentang istinja, tayamum, salat, haid, istihadah,nifas, zakat, puasa, haji. Selain persoalan ibadah, naskah ini juga membahas persoalan muamalah, yakni masalah jual beli, pernikahan, iddah, serta persoalan ibu dan anak. Teks kedua berisi tenyang rukun agama yang terdiri dari rukun Iman, Islam, tauhid dan marifat.