LKK_BANTEN2016_NRD045

17x 10,5cm

12 x 6,5 cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi dari Teuku Nurdin Raja Hitam, seorang kolektor benda-benda antik yang berdomisili di Ciputat, Tangerang Selatan Provinsi Banten. Kondisi naskah sudah mulai rusak, kertas kering dan pecah. Tinta naskah juga sudah luntur dan menembus halaman baliknya. Naskah dijilid dengan cover warna coklat dari kayu. Meskipun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah juga ditulis di atas alas kertas Eropa gambar raja dengan tulisan---Quart. Naskah ini memiliki nomor halaman pada sebagian halaman dan tidak ada nomor halaman pada sebagian lainnya. Naskah memiliki garis tebal dan tipis, jarak tebal dan tipis serta memiliki garis panduan. Naskah  terdiri dari 13 kuras, 42 lembar dan 13 baris teks dalam setiap halamannya. Naskah ini tidak memiliki judul. Namun dilihat dari isi naskah, maka naskah ini termasuk katagori naskah fikih. Menurut pengakuan istri pemilik, naskah ini di dapatkan dari masyarakat di Aceh dengan cara membeli.

Naskah ini terdiri dari beberapa teks. Teks pertama membahas tentang fikih, mulai dari pembahasan tentang hadas kecil dan besar, cara cara mensucikannya, yakni dengan cara berwudu, tayamum dan mandi. Pembahasan selanjutnya tentang salat beserta segala ketentuannya, puasa, sifat yang wajib bagi Allah atau sifat 20, baik yang wajib, mustahil maupun yang jaiz. Teks kedua berisi tentang rukun agama yang terdiri dari rukun Iman, Islam, tauhid dan marifat.