LKK_BANTEN2016_KHD040

20hal/23baris/hal

25x 17cm

Eropa

Naskah ini karya Imam Abul Hasan Ali bin Muhammad al Quraisyi atau yang lebih dikenal dengan sebutan Al Qalshadi. Sekarang  merupakan koleksi naskah dari ust Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah mulai rapuh dan tidak memiliki sampul.Kertas naskah banyak yang berlubang dan terlepas dari jilidan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merahserta ditulis di atas alas kertas Eropa dengan cap air bergambar man in the moon. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, garis panduan dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 10 lembar dan 23 baris teks dalam setiap halamannya.

Kitab ini menjelaskan tentang ilmu Astronomi atau lebih dikenal oleh parakalangan santri ilmu Falak atau ilmu Hisab. Dalam kitab ini menjelaskan tentang menentukan awal hari, bulan dalam hijriah atau masehi, dan menjelaskan tentang penentuan jadwal waktu sholat, dan adapun kalimat pada halaman pertama yaitu:"Iqtathaftuhāmin kitabī al musamma bi kasyfi al hijāb 'an 'ilmi al hisāb li takūna ghunyatan li ba'dI ath thullāb"

Kitab ini saya petik dari kitab yang sebelumnya telah saya tulis dan saya beri nama :"Kasyfu al Hijāb an 'Ilmi al Hisāb", sebagai bekal bagi sebagian santri.