LKK_BANTEN2016_KHD039

Fikih

23,4x 17cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah mulai rapuh. Kertas mulai menguning dan terlepas dari jilidan.Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah serta ditulis di atas alas kertas Eropa dengan countermark Cressent. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, garis panduan dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 12 lembar dan 16 baris teks dalam setiap halamannya.

Kitab ini menerangkan tentang penentuan arah kiblat dan jadwal awal waktu sholat 5 waktu dan sunah yang di padukan antara penghitungan hilal dengan ketinggian matahari, atau lebih dikenal ilmu astronomi. Tidak terdapat keterangan yang jelas soal penulis naskahnya, akan tetapi kemungkinan besar muallifnya adalah Syaikh Muhammad Mukhtar bin Atharid Bogor.

Adapun kalimat pada halaman pertama yaitu:Wa Sammaituhā Taqrib al Maqshad fi al 'Amali bi ar Rubu'I al Mujayyab, wa Rattabtuhā'ala Muqaddimatin wa Arba'ata Asyara Bāban wa Khatimah."

Dan saya beri nama kitab ini dengan "Taqrib al Maqshad fi al 'Amali bi ar Rubu'I al Mujayyab", saya susun isinya dalam muqaddimah, 14 bab, dan penutupan."