LKK_BANTEN2016_KHD037

22,5 x 17 cm

14,5 x 11 cm

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah mulai rapuh dan rusak terutama pada bagian pinggir naskah. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah serta ditulis di atas alas kertas Eropa dengan tulisan Made in England Shaikh Ahmed Shaik Dawood of Bombay. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, garis panduan dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 9 lembar dan 17 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini terdiri dari dua teks yang berbeda. Teks pertama  menerangkan tentang ilmu astronomi atau ilmu perbintangan, sedangkan bagian kedua menerangkan tentang ilmu  faraidh / pembagian warisan tentang kekayaan menurut ajaran Islam.

Pada halaman pertama  tertera teks yang berbunyi: "wa ba‛du, fa hāża mukhtasharun jiddan nafi'un insya allahu ta'ala fi ilmi al hisab". Setelah itu, ini adalah ringkesan yang sangat ringkas dan bermanfaat insya allah dalam ilmu astronomi.

Pada halaman terakhir tertera kolofon penulisan, "selesai pada hari jum'at bulan żul Qa'dah tahun Dal pada waktu asar."