LKK_BANTEN2016_KHD036

22,5 x 17 cm

14,5 x 11 cm

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah mulai rapuh. Kertas naskah mulai menguning dan terlepas dari jilidan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam serta ditulis di atas alas kertas bergaris. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, garis panduan dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 34 lembar dan 10 baris teks dalam setiap halamannya.

Kitab ini berisi tentang silsilah, sejarah ketaatan aulia Allah yakni Syekh Muhyidin Abdul Qodir Jailani serta Risalah Penyebaran dan Pengajaran Islam  dengan menerapkan metode kejujuran, dalam halaman pertama berisi tentang Muqaddimah yaitu: "bismillāhirrahmānirrahīm"."al-hamdulillāhi allażī arsala sayyidanā muhammadin sallallāhu ‘alaihi wasallam ilā kāffat al jinni wa al insi wa al ‘arabi wa al ‘ajami wa ja‘ala ummatahu fauqa sāiril ism"

"Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, Segala puji bagi Allah yang telah mengutus Nabi Muhamad Saw kepada seluruh makhluk jin dan manusia dan orang arab serta orang-orang diseluruh dunia dan menjadikan umat diatas semua nama."

Dan pada halaman terakhir berisi tentang kalimat penutup doa yaitu: "wa lā taqtā rajānā, allāhumma innā nas’aluka min kulli khairin ahāta bihī ‘ilmuka fi addunyā wa al ākhirati yā rabbi yā malika ad dun-yā wa al ākhirati,"

"Dan janganlah memotong harapanku, ya Allah ya Tuhan kami, kami mohon kepada-Mu semua kebhaikan yang engkau ketahui dalam kehidupan di dunia dan di akhirat,wahai tuhanku pemilik dunia dan akhirat."