LKK_BANTEN2016_KHD035

LKK_BANTEN2016_KHD035

Tata Bahasa Arab

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi dari ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah mulai rapuh. Kertas naskah banyak yang berlubang, sobek dan terdapat beberapa tempelan kertas di bagian atas. Sampul naskah berwarna coklat dengan bahan kertas yang tebal. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah  memiliki 6 halaman kosong dan kata alihan. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah serta ditulis di atas alas kertas  Eropa. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, garis panduan dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 6 kuras, 61 lembar dan 17 baris teks dalam setiap halamannya.

Kitab ini berisi tentang tanya jawab permasalahan ilmu Nahwu dan Saraf, menjelaskan mengenai kosa kata bahasa Arab.

Adapun kalimatnya pada halaman pertama yaitu: "wahdinā lisunnati khairi al khalqi wa sayyidil husnā ‘alaihi salātullah". Dan tunjukkanlah kami untuk mengamalkan sunnah-sunnah Nabi Muhammad, manusia paling sempurna, Alaihi Shalatullah."

Dan pada halaman terakhir berisi tentang kalimat tasrifan, yaitu: "rudda ruddā ruddū, ruddī, ruddā,".