LKK_BANTEN2016_KHD032

Tata Bahasa Arab

28hal/9 baris/hal

Eropa

Naskah ini merupakan karya Syaikh Umar ibn al Wardi. Sekarang menjadi koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik  Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh terutama pada bagian pinggirnya. Selain itu kertas naskah banyak yang berlubang akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Naskah juga tidak memiliki jilidan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah  ditulis di atas alas kertas Eropa. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari satu kuras, 14 lembar dan 9 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah berisi tentang kaidah tata bahasa di mulai dari pengertian kalimat, mufrad,mabni, inna wa akhwātuhā, kāna wa akhwātuhā lan nafi fāil, maf‘ūul bih, masdar, al hāl at tamyīz, huruf jār, na‘at taukīd, alat, sampai dengan nasab. Pada halaman pertama menerangkan tentang pengertian kalimat dan isim, yaitu: "al-kalimaatu laisa fīhā khulfu, al-ismu summa al fi‘lu summa al harfu, fa al ismu bi attanwīni wa al ikhbāri ‘anhu wa-al  jarri wal-idmāri wa al fi‘lu bi attā uskinat wabi lami kalam aqum awkāna amran ka‘lami".

"Kalimat tiada perbedaan ulama dalam pembagiannya. Kalimat ada tiga: Isim, fi'il dan huruf. Maka adapun ciri kalimat isim adalah diketahui dengan Tanwin, Khabar Anhu, Al, huruf Jar dan Dlamir, dan adapun kalimat Fi'il adalah dapat diketahui dengan huruf Ta Ta-nis yang mati dan huruf Lam contoh Lam Aqum (aku tidak berdiri), dan dengan Amr atau perintah contoh I'lami (ketahuilah)."

Pada bait terakhir setelah merampungkan kitabnya, penulis memanjatkan puji syukur kepada Allah, shalawat kepada Rasulullah, keluarga dan shahabatnya.