LKK_BANTEN2016_KHD031

24,5x 17 cm

18 x 11,5 cm

Eropa

Naskah ini karya Imam Abul Qasim Abdul Karim bin Hawazin al Qusyairi. Naskah merupakan koleksi naskah dari ust Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat mulai rapuh. Kertas banyak yang rusak dan berlubang pada bagian pinggir serta terlepas dari jilidan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik.Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan ditulis di atas alas kertas Eropa dengan cap air bergambar Man in the moon shield dan cap tandingan GANDERA. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah memiliki garis dan jarak tebal serta memiliki kata alihan. Naskah terdiri dari 1 kuras, 8 lembar dan 21 baris teks dalam setiap halamannya. Naskah juga memiliki kolofon.

Naskah ini membahas ilmu Nahwu dalam perspektif  Tasawwuf.  Dalam halaman pertama tertera teks berbunyi: "Fa Nahwu al Qulūb Huwa al Qasdu ilāhamīdi al Qauli bi al Qulūbi". Maka Nahwul Qulub adalah menuju kepada perkataan-perkataan yang baik dengan hati.