LKK_BANTEN2016_KHD029

92hal/13 baris/hal

21x 17 cm

Eropa

Naskah ini merupakan karya Syaikh Muhammad Nawawi bin Umar al Bantani al Jawii. Sekarang naskah menjadi koleksi Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Di dalam naskah tertulis bahwa pengarang naskah ini adalah Ma`ruf Kalapiyan. Kalapiyan adalah nama suatu daerah di sekitar desa Tanara Banten. Kondisi naskah tanpa sampul dan hampir rapuh meskipun masih terikat kuat dalam jilidan naskah. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ditulis di atas alas kertas Eropa dengan cap tandingan tulisan WVUE. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 6 kuras, 46 lembar dan 13 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini merupakan keterangan dan kupasan atas nazam yang penulis pilih dari  kitab Khulashah at Tauhid karya Syaikh Ali an Najjari. Naskah berisikan ilmu Tauhid. Pada awal-awal kitab penyusun menjelaskan seputar hukum-hukum akal terbagi menjadi tiga: Wajib, Jawaz dan Mustahil.