LKK_BANTEN2016_KHD028

262hal/7 baris/hal

22x 16 cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Di dalam naskah tertulis pengarang naskah ini adalah Abu Bakar Abdul Kohar bin Abdurrahman Jurjani. Kondisi naskah masih cukup baik, hanya saja masih ada sedikit kertas yang berlubang dan noda. Beberapa kertas nampak sudah direservasi oleh pemilik. Naskah ditulis  dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ditulis di atas alas kertas Eropa. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 10 kuras, 131 lembar dan 7 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini menerangkan tentang kedudukan kalimah untuk tata cara membaca kitab kuning atau kitab gundul yang tanpa harokat. Secara keseluruhan naskah ini memuat lima bab. Bab pertama seputar istilah-istilah di bidang ilmu Nahwu. Bab kedua menjelaskan amil-amil lafziyyah qiyasiyyah. Bab ketiga amil-amil lafziyyah sama'iyyah. Bab keempat amil-amil maknawiyyah. Bab kelima fasal-fasal tentang bahasa Arab.

Dan pada halaman terakhir berisi tentang keterangan fadilah bertuliskan Arab Pegon, yaitu "rizkine selawase umure neteg antuk tulung wetehan selamet saking berkat ayat puniki lan … berkat Rasulullah sallallaahu ‘alaihi wasallam".