LKK_BANTEN2016_KHD027

16x 10 cm

10,5 x 6 cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat kotor dan rapuh. Kertas banyak yang sobek dan tidak memiliki jilidan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah serta ditulis di atas alas kertas Eropa. Naskah ini memiliki nomor halaman dengan menggunakan bahasa Arab dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 6 kuras, 56 lembar dan 7 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini menerangkan tentang beberapa dominan ilmu alat, pada halaman pertama menerangkan tentang pembagian makna kalimat "Fi" menjadi dua:  Hakiki dan Majazi. Adapun kalimatnya, yaitu: "wahuwa nau‘āni, haqīqī mislu al-mālu fi al kisi wa al mā-u fi al kuzi wamajaziyyun"."Makna kalimat "Fi" ada dua macam. Pertama Haqiqi, contoh "uang di dalam kantong" dan "air di dalam cangkir". Kedua Majazi".

Pada halaman terakhir menjelaskan tentang definisi Isim Alat, yaitu: Fahuwa Ismun lisy syai'I allażīyuattiru bihi al fa'ilu fī maf'ūlihī. Yaitu nama untuk sesuatu yang dengannya pelaku dapat mempengaruhi obyek.