LKK_BANTEN2016_KHD026

Ilmu Falak

162hal/25 baris/hal

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh. Naskah tidak memiliki sampul, banyak yang robek, pinggiran kertas terbakar dan kertas menguning. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Di dalam naskah tertulis bahwa naskah ditulis oleh Syaikh Abdul Wahhab bin Mustofa an Nahhas asy Syafi'i. Belum ada data yang mendalam tentang sosok pengarang naskah ini. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah ditulis di atas alas kertas Eropa polos. Naskah ini memiliki penomoran halaman dengan menggunakan bahasa Arab dan kolofon tertulis tahun alif. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 8 kuras, 80 lembar, dan 25 baris teks dalam setiap halamannya.

Kitab ini berisikan jadwal-jadwal  ilmu Astronomi atau ilmu Falak, ilmu untuk menghitung waktu salat dan menentukan awal dan akhir bulan Hijriah, menentukan nama-nama bulan hijriyah dan menjelaskan pula tentang tahun kabisat dan basitah. Pada halaman terdapat teks yang menunjukkan ketawadhuan pengarangnya, yaitu :Mākāna min khathain fa min nafsī wa mākāna min shawabin fa min fadli Allah al karim al mannān"

Apabila ada kesalahan, sumbernya adalah diri saya sendiri. Dan apabila terdapat kebenaran, itu adalah fadhal Allah yang maha dermawan dan maha pemberi.